Selasa , 20 Februari 2018
Home / TIPS n TRIK / Cara Backup Dan Restore ROM Di TWRP

Cara Backup Dan Restore ROM Di TWRP

Setelah beberapa hari yang lalu posting tentang cara install rom dengan menggunakan custom recovery TWRP, sekarang kita akan bahas cara melakukan backup dan restore rom dengan TWRP. Backup merupakan hal yang paling direkomendasikan bagi mereka yang ingin oprek/memodifikasi smartphone androidnya.


Semua custom recovery mempunyai fitur backup dan restore rom/firmware, berbagai fitur backup di tawarkan oleh pengembang custom recovery ini. Salah satunya TWRP yang menawarkan fungsi Backup yang terkompresi sehingga hasil dari file backupan tidak terlalu besar.

Tutorial Cara Backup ROM Di TWRP
– Sebelum melakukan backup pastikan SDcard kamu tersedia ruang yang cukup minimal 1,5GB (bisa lebih besar lagi apabila kamu menggunakan smartphone high end dan menyertakan data)
– Direkomendasikan menggunakan Sdcard yang kualitasnya baik

1. Masuk ke Menu TWRP
2. pilih Menu Backup

3.Pilih Storage buat tempat penyimpanan hasil backup (Rekomendasi pilih Sdcard)
4.Optional beri centang “Enable compression” agar ukuran file backup bisa diperkecil
5.Geser icon panah ke kana “Swipe to Back UP
6.Tunggu proses backup sampai selesai. ada tulisan complete dan successful
7.Setelah selesai Reboot Sytem
8.Cek hasil backup di folder TWRP yang berada di SDcard


Tutorial Restore ROM Dengan TWRP

1.Pilih Restore
2.Pilih file backup yang mau di restore (untuk memilih lokasi penyimpanan di Sdcard atau internal, klik tombol storage yg berada diatas)
3.Tarik ke kanan “Swipe To Restore
4.Tunggu sampai proses restore complete

5.Setelah selesai Reboot System

Ok, tutorial singkat step by step proses backup dan restore dengan TWRP telah selesai, apabila ada langkah yang terlewati harap dimaklumi. Semoga tips dari kami ini dapat bermanfaat bagi kamu.

Related

Tentang admin

Hanya seorang pengemar Android dari jamanya Nexus One, yang ingin berbagi pengalamanya tentang Android melalui Blog.

Beri Komentar

Beri Komentar

35 comments

  1. Gan gimana caranya backup tapi tidak full rom , biar pas mau instal kayak tweak gitu habis selesai pasang dan dirasain kurang enak mau kembali lagi seperti sebelum pasang tweak gimana ??? Tapi biar data data gak hilang sam aplikasinya yang dicentang apa aja gan ???

  2. Wiwit wahyuni07

    Sebelum back up,,reset data dlu gak hp nya mastah?
    Ane mau back up datanya besar mas,hampir 4gb.
    Asus 2 laser

  3. iya kalo agan pilih data juga yg dibackup…nanti pelih penyimpanan di sdcard…takut ga muat internalnya…

  4. Hartono Santoso

    Gan ane dah work cara back up diatas, pas recovery juga sukses begitu di restart ga mau masuk system masuk twrp lagi. Gimana gan?? Helppppp…

  5. Ane mw back up tapi g bisa, ada kode merah mounted as read only

  6. gan hp saya samsung galaxy j5 . saya nggak bisa kembali ke menu . hanya di twrp terus. gimana dong caranya ?

  7. Om mau nanya. Kan saya backup rom lewat twrp, nah saya maksud mau ekstrak file system.ex4.win. Nah kalo di rubah ke tar, ekstrak failed mulu. Knpa ya?

  8. work 100% gan di hh ane, thank infonya

  9. thanks banget buat admin blog ini,ane sangat terbantu dengan info nya,hp g2 le ane jadi lebih lebih,sip dah ilmu nya

  10. gan aku ini sekarang pakai andromax c3 yg udah aku root dan instal custom rom fiui, tapi di fiui aku mengalami berbagai kendala
    1 ketika conect pc atau laptop sebagai penyimpan massal dia tidak terdeteksi dan harus menggunakan mode mtp ketika conect laptop via usb.
    2. saya tidak bisa melakukan unmount di andromax c3 saya pakai “fiui”

    dgn pertimbangan di atas saya mau berpindah ke carbon kitkat..
    pertanyaan nya..
    1.apakah di carbon kitkat untuk c3 mendukung menu unmount sd card?
    2 .saya ingin meng instal kitkat carbon tsb tanpa meng hapus aplikasi yang ada di phone storage
    kira kira cara ny gmn?

    • rom fiui ga support UMS (usb mass storage)…kemungkinan bisa tanpa wipe tapi nanti banyak yg error…kalo ga mau terhapus pake titanium backup…backup semua aplikasi agan yg terinstall

  11. Mas klo ganti ROM tampa beckup painnnya aslinyaa gimna…

  12. Udah di backup tapi tiap di restore dari file backup nya failed mulu gan..kira” apa ya bsa kyk gini. HH lenovoA526 punya ane

  13. gan hp ane redmi 1s.. sebelumnya rom ane cm12 trus pngen coba miui7, ane backup cm12nya dan berhasil/sukses dan ane liat file backupan sdh ada di micro sd, ane setelah itu pilih menu restore utk mastiin ntr bisa di restore ternyata pilihan file backupan masih ada, nah setelah itu ane instal miui7 setelah bosan ane full wipe miui7 nya, nah pada saat ane mau restore rom cm12nya pilihan di menu restore sdh ga ada padahal file backupan masih ada micro sd, agan tau gak solusinya?

  14. gan, saya baru upgrade samsung gt-i8262 dari versi bawaannya (jeli bean) ke lolipop…karena sebelumnya saya tdk backup ke pc, akhirnya langsung saya backup “data” dari TWRP sebelum saya install lolipop nya. backup nya suskses ke sd card, kemudian proses install/upgrade nya juga sudah completed dan lolipop nya sudah bersemayam di hape saya. akan tetapi pada saat saya akan mengembalikan/restore “data” yg saya backup dgn TWRP tersbt (proses restore completed) dan hape restart kemudian pemulihan applikasi sampai selesai dan restart lagi, disitulah masalahnya terjadi. bolanya cuman muter2 doang dan tdk bisa lagi masuk ke OS nya…mohon pencerahannya kalo pernah ngalamin hal serupa. makasih

  15. bisa liat gbr hasil backup room di twrt gk gan? tnx

  16. bermanfaat bingits nih bro.. hehe

  17. kok ada tulisannya "not enough free spaces from storage" gan, pdahal memori tersisa 1,7gb

  1. Pingback: Update TWRP 2.8.6.0 Untuk Andromax G2 LE (Limited Edition) | CaraRoot.com

  2. Pingback: Custom ROM PACman 4.4.4 Andromax G2 Limited Edition | CaraRoot.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *