Home / TIPS n TRIK / Cara Install TWRP Lenovo A6000 Tanpa PC

Cara Install TWRP Lenovo A6000 Tanpa PC

Untuk menginstall custom ROM atau tweak dibutuhkan sebuah custom recovery seperti TWRP. Custom recovery adalah pengembangan dari stock recovery yang biasa terdapat di hampir semua devices android. Stock recovery yang disediakan para pembuat hape fungsinya sangat standar hanya bisa melakukan wipe, backup data dan install file OTA. Oleh para opreker android stock recovery di kembangkan lagi agar fungsinya lebih terutama agar bisa backup ROM, install custom ROM.

Custom Recovery banyak jenisnya ada yang namanya CWM (ClockWorkmod), Philz CWM dan TWRP (Team Win Recovery Project). Diantara kustom recovery yang beredar menurut saya yang paling terbaik adalah TWRP dikarenakan banyak fitur yang sudah terintegrasi di recovery ini seperti adanya File Manager, Bisa akses MTP, Auto-Root, themes dan lain-lain. Tapi yang paling penting dari semua itu adalah fungsi touchscreen dalam pengoperasianya, sehingga lebih mudah,cepat dan mengurangi penggunaan tombol fisik.

TWRP buat Lenovo A6000 dapat digunakan untuk A6000+ (Plus) dan dibuat oleh SevenMaxs salah seorang member dari Lenovo Forum. TWRP yang akan kamu install ada 2 versi yaitu versi Kitkat dan Lollipop, pastikan kamu memilih sesuai versi Android di Lenovo A6000 kamu.

Sebelum mengikuti tutorial dibawah ini pastikan Lenovo A6000 kamu telah berhasil di Root. Untuk tutorial cara root Lenovo A6000 ikuti petunjuknya disini.

Persiapan

  1. TWRP Kitkat Lenovo A6000/A6000+ – Pilih ini apabila kamu masih menggunakan OS Kitkat 4.4.4
  2. TWRP Lollipop Lenovo A6000/A6000+ – Pilih ini bila telah upgrade ke OS Lollipop 5.0.2
  3. Install Flashify di Google Play Store
  4. Kemudian buka aplikasi Flashify, nanti ada permintaan Root Authorization pilih Allow
    Screenshot_2015-09-13-16-27-13
  5. Kemudian pilih Recovery image (jangan sampai salah pilih!!)
  6. Pilih Choose a File dan pilih File Manager
  7. Dan cari file TWRP yang tadi di download
    flashify twrp c3

  8. Nanti muncul notifikasi Flash Recovery? … pilih Yup
  9. Selanjutnya ada notifikasi “Flash Complete” pilih Reboot Now
    flashify suksess
  10. Otomatis Lenovo kamu akan masuk ke menu TWRP

Catatan Penting:

  • Baik itu Stock Recovery atau custom recovery hanya dapat berjalan apabila sesuai dengan OS di Lenovo A6000 kamu.
    – Apabila kamu melakukan downgrade dengan ROM Kitkat kamu harus menginstall lagi TWRP Kitkat
    – Apabila kamu melakukan Upgrade dengan ROM Lollipop install juga TWRP Lollipop
  • Untuk cara masuk ke TWRP, matikan dulu Lenovo A6000 kamu kemudian tekan tombol Volume UP,DOWN dan Power bersamaan tahan dan lepaskan apabila telah muncul Logo Lenovo.

Loading...

Related

Tentang admin

Hanya seorang pengemar Android dari jamanya Nexus One, yang ingin berbagi pengalamanya tentang Android melalui Blog.

Beri Komentar

Beri Komentar

35 comments

  1. Min klo ane mau pasang rom yg base nougat gmn min? Upgrade dlu kah ke lolipop? Trus gmn cara masang twrp yg loli karna ane udh make yg sevenmaxx 2.8?

    • iya updgrade dulu ke lollipop baru install TWRP Lollipop…untuk install TWRP bisa pake aplikasi RAshr ato flashify

  2. Min..aku udah downgrade dr lolipop ke kitkat lnovo a6000, apa harus install twrp?
    Misal g install apa yg bkal terjadi?
    Soalnya pas mau install you not have root/Superuser acces on your device.

    • kalo udah ga pengen oprek lagi…ga install twrp juga gpp…tapi kalo masih pengen lebih baik install….kalo pengen install TWRP mesti di root lagi…

  3. kok pas udh masuk twrp HP gw gk bisa di reboot ya min???

  4. Gan ane kan udah install dan berhasil masuk ke twrp nya dan fast reboot. Nah pas mau masuk ke twrp nya pencet vol + – dan power malah gk bisa. Itu kenapa ya?

    • memang agak sulit pake kombinasi tombol…coba aja bebrapa kali…ato cabut batere dulu biarkan beberapa menit kemudian coba lagi masuk ke twrp…nanti berikutnya kalo mau masuk twrp pake apliaksi aja…seperti quick reboot

  5. Gan ane pake rom miui 8 rusia is 5.1.1 tadinya dari kk 4.4.4 terus twrp ane jadi ilang gan … Nah kalo ane mo instal twrp yang buät loli di atas kan os nya 5.0.2 itu kira kira bisa gak gan di pasang di hh ane plis fast respon

  6. Kalau mau pasang twrp sebelum root gimana caranya gan?

  7. Gan, klo mau install rom harus di external card ya?

  8. Bang admin, yg baik.. sy coba root pake king root versi terkini kok gagal mll ya, pake master key root jg gagal, sy pake lenovo a6000 plus os lolipop 5.0.2. Tlng solusinya dong bang.. Mksh sblmnya sy ucapakan.

    • versi lollipop ga bisa di root dengan kingroot…mesti pake PC, install dulu TWRP baru root dengan superSU via twrp….

  9. Ga mau masuk ke twrp??
    Stuck di logo lenovo doang???

  10. Tutor dri agan 100℅ work gan,, tpi knp ya giliran ngeflash stock rom dll, error mulu gan, knp ya gan? Ga bisa ngeflash

  11. Tsok recovery gue ilang gara2 abis upgrade ke lolipop gmn nih balikin recovery bawa’n hp’y ?

    • udah sempat di root belum?…kalo udah tinggal install aja twrp lollipop diatas…kalo belum mesti pake PC via adb fastboot…tutorilanya ada di halaman depan…

  12. Gile, sekali percobaan langsung berhasil aja gan. Gua pake kingroot cuman gua heran stock recovery gua kok ga ada. Daripada pala pusing ga karuan, nyoba resiko langsung pasang twrp dengan tutor dari agan. Langsung cesss berhasil. Makasih banyak gan.

  13. Klo downgrade ke kitkat bisa gak,ini kan versi’y lollipop gue mau rubah ke kitkat gmn ? Klo dri recovery sevenmax bro

  14. Sorry hh gue gak bisa ke tampilan menu pake recovery sevenmax atau bootloop gmn cara balikin biar bisa di pake lagi….langkah2 nya dong broo…

  15. Gue udh masuk ke recovery seven’y cuma blm tau cara setting’y nih pencerahan dong..

    • mau install ROM?..kalo mau install rom klik wipe dulu…trus dibawahnya geser swipe to factory reset…baru klik install …cari dan klik rom yg donwload tadi…kalo udah tinggal geser Swipe to install..otomatis proses flashing rom berjalan….tunggun aja sampai selesai…kao udah selesai klik tombol reboot now

  16. Miqdad Muhammad

    Ini TWRP j.a.v team atau yang sevenmax?
    Kalo sevenmax,ane minta yang j.a.v team dong…

  17. Min ane mau nanya . hp ane lenovo a6000 skrnh dengan keadaan dicustom rom mui7. Nah ane udh masang cwmnya. Dan kalau ane masang twrp jyga gimana nih gan soalmya gabisa masuk ke cwm trus sekarang. Mentok di logo lenovo padahal buat nyalain hp doang bisa cuma gabisa masuk cwm aja gan slalu mentok logo lenovo tapi bisa nyala . gimana ya gan? Tolong bantuannya.

  18. Gan ane mau tanyak ni..ane udah ikutin tutorial di atas..tapi pas habis download flashify kan ane buka..nah pas ane buka ada tulisan NO ROOT yo don’t Have root/Superuser acces on your device..
    nah apakan hp ane harus di root terlebih dahulu..padahal hp ane lenovo a6000 sudah saya custom room miui v 6.5.2.0 ..ane download di room web agan..
    kalau harus harus di root kasih alamat web nya ea gan..sama tutorial nya..makasih

    • yup flashfy ga bakalan jalan kalo belum diroot…kalo lagi di posisi rom miui skrng aktifin dulu akses rootnya…buka aplikasi security – root acces – aktifin deh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *