Home / TIPS n TRIK / Cara UBL/Unlock Bootloader Redmi 5A

Cara UBL/Unlock Bootloader Redmi 5A


Selamat datang Redmi 5A aka Riva. Hal pertama yang terpikirkan oleh saya setelah memiliki Redmi 5A ini adalah memasang TWRP dan membuka akses root, Tapi tidak seperti smartphone Xiaomi pertama saya Redmi 2 untuk melakukan ke dua hal tersebut bisa dilakukan dengan mudah. Di Redmi 5A ini sedikit ribet karena kamu harus melakukan Unlock Bootloader atau biasa di singkat UBL terlebih dahulu baru itu install TWRP dan flashing file root dengan supersu atau magisk via TWRP.

Unlock Bootloader di masa sekarang rupanya sedikit di persulit lagi oleh pihak xiaomi selain prosesnya lama kamu juga tidak bisa flashing via Mi Tools dan recovery kalau belum UBL. Celah seperti ini biasanya di pake para opreker agar bisa menginstall TWRP tanpa perlu UBL. Bukan hanya Xiaomi aja seh yang lebih ketat tapi hampir semua OEM menerapkan kebijakan ini.

Bagi yang ingin Unlock Bootloader Redmi 5A nya bisa kamu coba dengan mengikuti tutorial yang ada disini.

Cara Unlock Bootloader

  1. Hal pertama yang harus kamu miliki sebelum melakukan Unlock adalah Akun MI. Untuk cara registrasi Akun MI bisa menggunakan Redmi 5A kamu. Kalo udah punya akun coba lakukan aktifitas dengan seperti Download Themes, backup sms via mi cloud. Kalo udah ga ada masalah lanjut ke tutorial berikutnya
  2. Selanjutnya kamu request unlock booloader ke web xiaomi di sini http://en.miui.com/unlock/
  3. Isikan form buat nama kalian, nomor hape dan alasan di unlock
  4. Selanjutnya nanti akan dapat SMS dari Xiaomi buat verifikasi. Masukan 6 angka yang ada di sms ke form apply for unlocking
  5. Setelah SMS masuk brupa kode 6 angka buat verifikasi. Masukan kode 6 angka tersebut.
  6. Sekarang kamu tunggu SMS dari Xiaomi (biasanya antara 2-5 hari) yang menyatakan bahwa kamu telah di ijinkan untuk melakukan unlock. SMS nya seperti ini. “You’ve been granted the permission to unlock your device. Download Mi Unlock Tool at http://en.miui.com/unlock/
  7. Sekarang aktifkan Developer Option. Dengan cara buka SetelanTentang Ponsel – dan klik 7x Versi MIUI sampai muncul notifikasi “anda telah menajdi pengembang
  8. Setelah itu buka Setelan Tambahan pilih Opsi Pengembang kemudian kamu aktifkan OEM Unlock dan USB Debugging. Lanjut dengan buka menu Status Mi Unlock
  9. Kemudian lakukan binding akun dengan tap Tambah akun dan Perangkat. Tapi apabila mendapati Error 10008: 参数错误、 请参考API文档. Install aplikasi PlexVPN ini dan kemudian pilih server China – Shenzhen kemudian Tap to connect. Setelah status connected masuk ke menu Status Mi Unlock dan tap Tambah Akun dan Perangkat.
  10. Sampai disini saat mencoba langsung di Unlock gagal terus. selalu Current account is not bound on this device atau Current account cannot unlock this device. coba aja terus tiap hari. Kalo saya sekitar 4-5 hari baru bisa.
  11. Sekarang kamu download Mi Unlock Tool ini Mi Unlock Tool
  12. Setelah terdownload Extract file tersebut di PC/laptop Windows kamu
  13. Sekarang buka program Mi Unlock dengan mengklik file MiFlashUnlock.exe..
  14. Selanjutnya klik Agree untuk konfirmasi disclaimer. Setelah itu akan di minta masukan Akun Mi kamu
    .
  15. Sekarang Matikan Redmi 5A kamu kemudian masuk ke Fastboot Mode, Dengan cara matikan Redmi 5A kemudian tekan dan tahan tombol Power serta Volume Bawah bersamaan sampai masuk ke Fastboot Mode, hubungkan Redmi 5A kamu ke komputer/laptop dengan menggunakan Kabel USB.
  16. Apabila Redmi 5A sudah terkoneksi dengan baik, maka tombol unlock akan aktif, lalu klik Unlock.

Tambahan:
– Apabila muncul “Couldn’t Unlock, After 360 hours of trying to unlock the device” itu berarti harus menunggu selama 360 jam atau 15 hari untuk bisa di UBL.
– Bagi yang gagal binding meski sudah pake VPN, coba di nonaktifkan fitur Cari Perangkat. Buka SetelanSinkronMi Cloud kemudian Restart setelah itu coba di bind lagi.
Bagi yang masih gagal, coba saat login di Mi Unlock gunakan nomor telepon yang sudah terbinding
– Bagi yang sudah sukses UBL silahkan mengikuti tutorial barikutnya Cara Root dan Install TWRP Di Redmi 5A

Intinya di sini harus sabar menunggu dan mencoba, mungkin server xiaomi kewalahan menghandle permintaan UBL dari para penggunanya.

Related

Tentang admin

Hanya seorang pengemar Android dari jamanya Nexus One, yang ingin berbagi pengalamanya tentang Android melalui Blog.

Beri Komentar

Beri Komentar

12 comments

  1. Drivernya mana bro

  2. punya saya musti nunggu 360
    jam,apa ada solusi lain min?

  3. Harus berlangganan vpn dlu ya gan? kok saya gak bisa klik server china, khusus vip member aj diketerangan

    • waktu itu ga seh…bisa langsung tapi cuma dibatasi 1 hari…mungkin sekarang merasa banyak yg butuh server china makanya sekarang dah dijadiin premium…coba pake VPNTurbo

  4. rekom VPN min…
    “10008” terus waktu binding akun Mi

    • pake PlexVPN ato VPN Turbo…kalau server shenzen udah ke blok sama xiaomi bisa pake shanghai atau hongkong atau server lain yg area china…

  5. saya udah instal aplikasi plexvpn sudah di atur server cina tp gak bisa konek konek gagal terus gmna ya??

    • binding akun udah berhasil apa belum?..kalo binding akun masih gagal “error 10008″…coba ganti aplikasi VPN yang lain..mungkin sekarang server PlexVPN udah di blacklist sama Xiaomi…kalau binding akun berhasil itu juga masih belum tentu berhasil lngsung UBL…agan mesti sering2 nyoba tiap hari…sekarang xiaomi benar2 persulit kita buat UBL…

  6. halo, saya mau nanya, saya sudah menggunakan vpn server china terus error 86023 dan saya coba langsung ubl aja malah gagal ” Current account cannot unlock this device padahal sudah lebih dari 5 hari, apa yang harus saya lakukan agar berhasil??

    • UBL udah ga kaya dulu lagi…semakin dipersulit…mungkin sekarang xiaomi membatasi jumlah orang yg unlock perhari…makanya banyak yg belum berhasil…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *