TIPS n TRIK

Solusi Redmi 2 yang Mati Total dengan Mi Flash Tool

Cara Flash Redmi 2 Yang Mati Total Dengan Mi Flash Tool. Beberapa hari yang lalu Redmi 2 saya mengalami hardbrick di mana tidak bisa dihidupkan, di charger tidak ada reaksi sedikitpun, juga tidak bisa masuk ke fastboot, hubungkan ke PC portnya kedetek sebagai Qualcomm HS-USB QDLoader 9008. Beruntung bagi yang punya produk Xioami dikarenakan jarang ada vendor yang mau menyediakan ROM Fastboot dan software Mi Flash untuk flashing.

Kalo kamu mengalami hal yang sama seperti saya bisa coba flashing ROM Fastboot Redmi 2 dengan software yang disediakan oleh Xioami yaitu Miflash. Untuk mengikuti tutorial ini pastikan kamu mempunyai perangkat komputer/Laptop, Di tutorial ini saya menggunakan Windows 7, jadi saya rekomendasi gunakan windows 7 ya.

Apa itu Flashing?

Sekedar informasi, Flashing adalah kegiatan melakukan instalasi ulang system operasi yang ada di dalam perangkat android dalam usaha memperbaiki kerusakan atau error software. Flashing ada 2 metode yang biasa digunakan, via Recovery (untuk kasus ringan) dan Via Flash Tool (kasus berat). Kerusakan yang saya maksud di sini hanya di akibatkan oleh kerusakan software dan partisi saja, kalau karena hardware, pastinya tidak akan bisa menyelesaikan masalah kamu harus membawa ke Service Center Xiaomi atau ke tempat services.

Flashing Redmi 2 dengan Mi Flash yang saya share di bawah ini bisa juga digunakan untuk mengatasi masalah lupa sandi Akun MI atau terkunci.

Persiapan

1. Pertama Install terlebih dahulu MiFlash Tool di komputer atau laptop windows kamu.
2. Silahkan pilih ROM sesuai dengan versi Redmi 2 kamu. Untuk mengetahui versi/ekor dari Redmi 2 yang kamu gunakan. Lihat di belakang batere.
ROM Fastboot Global 6.5.2.0. Buat pengguna Redmi 2 HM2014811, HM2014817, HM2014818, HM2014819, HM2014821
ROM Fastboot China 6.5.2.0. Buat pengguna Redmi 2 HM2014813, HM2014812, HM2014816

Cara Flash Redmi 2 Dengan Mi Flash Tool

  1. Selanjuntya Extract file ROM Fastboot Global Redmi 2 tersebut di directory D:/ ataupun C:/ (jangan letakan di dalam folder lagi. Lihat contoh gambar di bawah ini)
    miflashredmi2
  2. Berikutnya hubungkan Redmi 2 ke PC sambil menekan tombol Volume Down dan Power, cek Control PanelDevice Manager kalo port Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 sudah kedetek (lihat gambar yang ditandai merah) lepaskan tombol volume dan power.
    miflashbrick
  3. Selanjuntya jalankan Miflash nanti muncul port device kita (kalo belum muncul coba di refresh melalui tombol refresh di Mi flash), Kemudian klik Browse selanjutnya pilih Advanced
  4. Di Menu Advanced isi sebagai berikut:
    Fastboot Scriptflash_all.bat (yang berada di folder ROM Fasboot)
    NvBoot ScriptLewati saja ga usah diisi
    Flash programmerMPRG8916.mbn (ada di folder images)
    Boot Image8916_msimage.mbn
    RAW XML Filerawprogram0.xml
    Patch XML Filepatch0.xml
    Setelah terisi dengan benar klik “OK
    miflashbrick4
  5. Setelah itu klik tombol “Flash“, selanjuntya proses flashing dimulai…port yang tadi kedetek Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 akan berubah menjadi Qualcomm HS-USB Diagnostics 9006
    miflashbrick2
  6. Setelah ada tulisan “The operation complete successfull“, cabut batere Redmi 2 nya dan pasangkan lagi kemudian Hidupkan

Solusi Tidak Terdeteksi PORT Qualcomm HS-USB QDLoader 9008

– Coba habis di install Mi Flash Tool di Restart terlebih dahulu.
– Apabila menggunakan PC WARNET, sebaiknya minta tolong ke ADMIN nya. Sebab biasanya di WARNET menggunakan Windows versi LITE, di mana sudah di hilangkan berbagai fitur termasuk instalasi software dan driver.
– Kalau masih tidak terdetek juga, lakukan testpoint, hubungkan 2 titik dengan menggunakan Pinset ataupun kawat. (lihat gambar di bawah). Caranya hubungkan dulu ke 2 titik tersebut dengan pinset atau kawat dan tahan jangan sampai lepas atau bergeser, selanjutnya sambungkan ke PC kemudian cek di device manager apakah sudah terdeteksi atau belum. Lakukan lagi apabila belum terdeteksi.

Sekarang Redmi 2 kamu sudah hidup lagi meski semua data-2 di Internal terhapus.

Saya harap kamu juga sukses memperbaiki Redmi 2, demikian penjelasan singkat untuk cara flashing Redmi 2 Via Mi Flashtool, Dan semoga kamu tidak bingung dalam tahapan flashing di atas dan semoga bermanfaat.

Tags
Loading...

Related Articles

163 Comments

  1. gan mau tanya..hp mi 2 aq tiba tiba mati pas lagi buka you tube..tapi pas mau d charger g masuk masuk/mati total
    ..minta solusinya dong

  2. ikut nyimak gan, punya saya mati total juga nih, lagi coba berbagai cara..
    alhamdulillah ada kemajuan pagi ini nyoba cara ini dan akhirnya progress di miflash berjalan bahkan sampe tahap “the operation completed successfully blablabla” tapi kok masih mati total, kira kira kenapa yaa ?

    terima kasih ilmunya 😀

  3. tx berat gan. sblmnya. baca artikel ini smoga ada harapan. gagal flash. download rom mi2s eh trnyta salah wkwkw. hp saya trnyta redmi 2s. tak pikir sama. al hasil hp jadi mati total. ngeri, dan bingung. gk bisa masuk fastboot dan gk bisa ngapa2in. ini skrg sedang download redmi2 s rom global developer version. smoga bisa dengan cara agan ini. step eprtama sih sudah ok. handphone mash terdeteck di device manager. smoga berhasil gan. doakan

    1. dahsyat… sudah nyala……… ntah harus berterimkaish seperti apa gan haha. markotop deh. thx so muxh

  4. mkasih banyak sangat membantu hampir aja buka segel tapi lihat artikel ini jadinya usil dikit ehhh alhamdulillah succes mkasih ya :)))))))))

    1. GAN . punyaku kok kedetect tapi tulisan nya ADB Interface ya , tolong pencerahan nya ?? Soalnya hape saya mati total pas lagi buka line

  5. Gak bisa gan. Awalx kedetect driverx, saat proses flashing lberlangsung driverx discoonect, terus connect lagi driverx. Gimana gan solusinya sudah dicoba di windoes 10 dan win 7 tetap seperti connect , discoonect lalau connect lagi jadi proses flashx gak tuntas.

    1. coba cek port usb laptopnya atau port usb hape nya mungkin udah kendor..atau bisa juga kabel datanya…usahakan gunakan kabel data yang kualitas baik…jangan ngasal…

  6. gan, harus pake rom yg versi agan ini gan? bisa kan pake rom fastboot versi lain? di ane soalnya udah kedeteksi di mi flash, tapi error pas flassh : keluar tulisan: reached end of the file(0x80070026: receiving hello packet)

    mohon pencerahan gan

      1. udah ane download rom khusus prime gan, versi 6.4.1.4 , masih gagal.. keluar tulisan partition… abis itu ane coba lagi: keluar tulisan sprti kemarin receiving hello packet …

          1. terakhir kitkat gan posisi rom distributor abal2, maaf baru balas gan… mohon bantuan ya gan…

  7. gan saya punya error “Disable Driver Signature Enforcement” trus knapa ya ? pdahal udah di disable tapi tap sama aja

  8. gan redmi 2 prime saya tidak kedetect Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 ,gi mana biar kedeteck gan, uda tak insatl semua drivernya tapi tetap gak bisa.mohon pencerahannya gan.

  9. gan kenapa saya gak pernah bisa padahal ikut tutor diatas. selalu gagal di (0x80070026).
    mohon solusinya gan.

  10. kalo ga bisa masuk fastboot emg pake cara diatas bisa ya om??
    punya ane ga respons sama sekali, waktu flashing kabelnya ketarik. jd gagal.

  11. Gan mohon bantuannya redmi 2 saya tiba2 ga bisa direstart. Kalo ditekan tombol power cuma keluar logo Mi terus mati, terus keluar logo Mi lagi terus mati lagi, gitu terus gan, ga mau masuk.
    Tapi kalo sambil dicharge, bisa restart normal dan masuk tapi itu juga cuma bentar. Baterainya yg rusak ato gimana ya gan?
    Kira2 masalahnya dimana? Tolong solusinya.
    Terima kasih banyak

  12. gan redmi 2 ane matot karena flash ulang. gak bissa masuk recovery maupun fastboot, led mati, gak ada getar waktu tekan tombol power down/up. tutor diatas udah ane jalanin pake win 8 tapi tetep gak ke detect portnya. mohon pencerahannya gan.

  13. gan.. ane matot.. pertama flash via mi pc suite. stelah 51 % sending system img. ga mau jalan lagi gan. udah nunggu sejam tetep ga mau jalan. hbis itu ane cabut. malah hpnya mati… ane coba masuk lagi ke mi pc suite detect lagi diarahkan ke rom.. hbis itu ke 51 % ga mau jalan lagi. apa emgn lama atau gimana ya sending system img nya..

  14. admin, saya baru beli xiaomi redmi 3 pro… baru seminggu beli tiba tiba mati total… gimana yah caranya admin?? thx.

  15. Gan redmi 2 ane matot setelah intal os redmi 2 prime dan revert back,,udah gitu tiap di idupin cuma geter geter dan layarnya mati, di colok ke laptop pun ga ada qualcomm drivernya, ada solusi ga gan?

    1. kemungkinan laptopnya belum terinstall qualcomm driver…coba cari di google usb qualcomm driver…

  16. terima kasih banyak ya agan yang bikin artikel ini dan semua nya, semoga banyak rezeki panjang umur deh sebagai tanda terima kasih ane..
    sukses buat agan nya.

  17. gan, help, redmi 3 ane ga mau nyala samasekali, tdi dicharge ,pas ngecharge ane matiin, nah pas mau ane idupin ga mau sama sekali, di colok komputer juga ga ngrespon, cuma idup led nya aja, gmna ya solusinya? padahal baru 2 minggu beli :'(

  18. Malam Bang, boleh tanya xiaomi redmi 2 aku matot, aku ikutin cara yang tertera diatas? sudah aku download roomfastboot-nya, tapi pada saat aku ekstrak kok nda bisa ya, datanya corrupt? mohon pencerahaannya? terima kasih

  19. gan kalo uda finish smua, tp dinyalain gak bisa hanya flash kamera berkedip tapi dpc msh bisa detect gmn gan..?

  20. gan hp ane mati layar nya nih di carger ada kluar lampu crger nya , sms masuk .. tlp juga cman ko langsung panas yah ,, di pasang btre langsung panas hp nya,, itu knapa yah ,, apa cara ini bisa kaya biasa lg ?

  21. file fastboot ketika di ekstrak kok bukan berbentuk folder ya? solusinya gmn? filenya bertype 4_GLOBAL_D5CB5D8206 File

  22. oh ya sama rom boost hasil download nya kok bentuk file, bukan file folder kyk yg gambar di atas? padahal download udh complete

  23. itu juga ane neken nya tulisan fastboot nya :
    getar – nongol tulisan fastboot beserta gambarnya – mati – getar lagi – nongol tulisan – dan terus berulang selama ane neken power + vol down
    itu normal gk?

      1. Gan Kalo misalnya redmi 2 mati total gak bisa masuk fastboot lampu led juga gak nyala dan gak kedeteksi pc gimana ya cara atasinya??
        ini gara gara salah flashing rom
        tolong ya gan

          1. min mau tanya nih,, hp ane mi note 2 prime matot cuman muncul lambang mi dong… ini di sebabkn abis instal king root… ada solusi ngga??

          2. install aja TWRP via Fastboot kemudian flashing via TWRP ROM redmi 2 disini http://en.miui.com/download-261.html

  24. saya mau nanya mas , saya sudah ikuti step demi step dengan benar dan setelah selesai menginstal keluar logo mi seharusnya kan keluar kata android dibawah kata mi ,nah redmi 2 saya malah ngebrik dilogo dan restar sendiri beberapa menit dan begitu saja sampe lama, apakah salah diproses?atau salah difasboot romnya?atau munkin hardwarenya? mohon pencerahanya terimakasih.

  25. Gan, mohon bantuannya, redmi note 2 saya gagal flasing karena habis batre mungkin, sekarang dah padam dia, di charge juga g mau. saya ikuti rurto diatas, Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 muncul, dan COM10 tedeteksi di Miflash, tapi Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 tidak berubah menjadi Qualcomm HS-USB Diagnostics 9006, dan proses flasing juga gagal katanya “Reached the end of the file.(0x80070026: Receiving …”.

    Mohon bantuan nya OM

  26. trims mas bray.. berjalan dengan lancar.. heheee.. tapi itu file ROM harus ditaro di drive C biar sukses.. saya coba extract ke drive D, gagal flash.. hehe.. sekali lagi terimakasih yaa mas bray..

  27. admin ini bisa digunakan untuk redmi note atau tidak? ini sudah saya colokkan ke pc lepas dan pasang baterai tetap tidak ke detect, volume up dan down juga sudah, mohon bantuannya

  28. Admin mau tanya,,, hpq redmi 2, trus mau download file Apk mau disimpen di USB, sya masukkan USB nya ..nah trus mati hp saya…
    Dices pun gak hidup lednya, udh pencet tmbol power+up n down udh, tp tetep g bisa.
    Mohon solusinya admin…….trima kasih

  29. Gan..kalo redmi note 4g mati masih bs idup lg gak..soaly gara2 downgrade trs mo update versi pas restart gk ngangkat cuma kedip2 doang layary..udh dibawa ke tkg servise..gk sembuh jg

  30. sebelum saya mencoba tehnik ini saya bawa hp saya ke konter yang ada di pinggir jalan terus dia bilang hp saya coslek admin gimana tuh

  31. tanya gan.. redmi 2 prime ane tiba” matot di cas juga ga ada reaksi, dibiarin sampe beberapa jam coba hidupin lagi pas tombol power dipecet ada getar, tapi layar ga nyala di cas lampu indikator hidup dan bagian belakang dekat kamera terasa panas.. itu knapa ya?

        1. kalo agan pake redmi 2 ekor 11 atau 17 ya ga ada efeknya…kalo agan pake redmi 2 ekor 13 mungkin akan kehilangan sinyal…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *