TIPS n TRIK

Tutorial Dasar Porting ROM Android

Karena banyak yang menanyakan dan saya memang banyak kesibukan di dunia offline dan mengurus beberapa blog, sehingga ada beberapa pertanyaaan tidak sempat terbalaskan. OK Kali ini saya akan memberikan dasar-dasar porting ROM Android khususnya smartphone Android berchipset Qualcomm. Untuk pengguna Mediatek sebenarnya bisa menggunakan tutorial ini memang seh mungkin agak sedikit berbeda.

Porting ROM adalah usaha memaksakan suatu ROM dari smartphone lain untuk bisa kita install di smartphone kita. Contohnya kita suka akan tampilan Xiaomi beserta fiturnya sedangkan kita menggunakan HP selain Xiaomi, nah kamu bisa memaksa ROM Xiaomi (MIUI) ini bisa berjalan di HP kita tapi tentunya banyak persyaratan dan hal yang harus kamu lakukan.

Untuk porting ROM ada beberapa hal yang mesti kamu perhatikan dulu:

  1. Nyari ROM target sesuai dengan spesifikasi hape kita terutama chipsetnya contoh Snapdragon 200,400,410 dll (untuk tentang ini silahkan search di google kalo belum mengerti jangan dulu belajar porting ROM!!)
  2. Target ROM harus sama system operasi Androidnya dengan punya hape kita contoh Kitkat harus nyari yang kitkat juga, Jellybean harus jellybean juga
  3. Untuk Lollipop keatas ada 2 jenis ROM, ada yang versi 32-bit ada yang 64-bit dan ini harus sama dengan punya stock rom kita
  4. ingat selain file boot.img,folder system,folder Meta-inf dan folder data (kalo ada) yang ada di Port ROMHARUS DI HAPUS
    file-terlarang-di-port-rom
    file-terlarang-di-port-rom-2
  5. Bootloop,kehilangan IMEI atau Mati Total adalah resiko yang harus siap kamu hadapi, siapkan mental kamu.
  6. Belum tentu semua ROM itu bisa di porting,…
  7. Untuk pertama kali belajar porting ROM coba porting ROM dari hape dari Vendor yang sama dan tentunya spesifikasi hampir mirip
  8. Kerusakan yang diakibatkan dari Tutorial ini bukan tanggung jawab saya

Tutorial Porting ROM Qualcomm

  1. Unpack Repack boot.img punya Port dan stock.
  2. Tukar folder folder ramdisk punya stock dengan punya port, kemudian repack
  3. Pindahkan boot.img yang sudah di oplos tadi ke Port ROM
  4. Edit updater-script yang ada di port rom samakan baris dibawah ini dengan punya stock rom
    format(“ext4”, “EMMC”, “……………………………”);
    mount(“ext4”, “EMMC”, “……………………………”);

    package_extract_file(“boot.img”, “……………………………”);
  5. Atau untuk lebih aman lagi folder META-INF pake punya stock tapi ga selalu bisa
  6. khusus Lollipop keatas rata-rata pake system.new.dat. kamu mesti extract dulu (untuk tutorialnya cari di google) terus hasil extractnya pindahkan ke stock.
  7. Coba tes flashing

Tutorial Fix Bug ROM

Fix Tidak Bisa Booting

Ini masalah paling sulit dan membosankan, biasanya masalah yang ada di ramdisk yang tidak cocok, untuk itu coba ganti file-file ini satu persatu
fstab.qcom
init
init.rc
init.qcom.rc
file_contexts

Kalau tidak booting juga, biasanya saya masukin semua dengan menggunakan file dari ramdisk LineageOS atau CyanogenMod terkecuali sepolicy, selinux_version, service_contexts, seapp_contexts, property_contexts, init.environ.rc.

Jadi jangan terlalu berpatokan dengan ramdisk kepunyaan stock rom, Kalau sudah bisa booting, baru coba di sortir lagi sampai ketemu file penyebab tidak bisa booting. Kalau sudah ketemu, compare lagi filenya dengan menggunakan Winmerge dan cari baris/line yang menyebabkan tidak booting.

Fix Wifi
samakan symlink yang ada di updater-script (cari yang ada tulisan wifi atau wlan)
pindahkan isi folder firmware dan wifi yang ada di system/etc punya stock ke port rom
ganti file pronto_wlan.ko yang ada di folder lib/modules

kalo masih tidak bisa juga cari file2 yang ada kata2 wifi/wlan terus coba di ganti

Fix Sound/Suara
Ganti file2 di bawah ini rekomendasi coba dulu satu2
mixer_paths.xml (atau semua yang berhubungan dengan Mixer path)
kalo masih bandel ganti semua file audio yang ada di folder system/lib dan dan system/lib/hw
sebaiknya nyobanya satu2 atau pergroup

Fix Camera
kalo yang ini memang termasuk yang paling susah..
Ganti file-file yang ada di System/Vendor/lib
– libactuator (semuanya)
– libchromatix (semuanya)
– libmmcamera (semuanya)
– liboemcamera.so

serta file camera yang ada di system/lib/hw dan system/lib terkecuali di bawah ini
– libcamera_client.so
– libcamera_metadata.so
– libcameraservice.so

Fix Sensor
ganti file sensor yang ada di system/lib/hw
sama file calmodule yang ada di system/vendor/lib

Fix Radio FM
– radio-iris-transport.ko
– fmconfig
– fm_qsoc_patches
– libqcomfm_jni.so (optional kalo masih ga work juga)

Fix Sinyal/Simcard
ganti semua file libril dan libqmi yang ada di system/vendor/lib
kalo ga bisa juga ganti libril yang ada di system/lib

Mungkin segitu dulu untuk cara fix nya dan tidak semua file yang saya sebutkan di atas otomatis bisa menyelesaikan problem tersebut intinya kamu nyari file2 yang berhubungan dngan problem kamu. Selanjutnya pengalaman dan kesabaran yang akan menentukan kesuksesan porting ROM.

Tentunya tutorial ini masih banyak kekuranganya, untuk melengkapinya coba cari juga tutorial porting ROM di Google…..

Bagi yang hasil karyanya mau di Posting di sini…silahkan kontak ane…nanti ane kasih PIN BBM biar fast respon…

64 Comments

  1. min ane Porting cuma boot.img doang bisa min semua gk ada masalah…cuma 1 masalahnya Di camera gk bisa dibuka min…tidak dapat terhubung ke kamera..gmna min cara fixx nya…sudah saya ikuti cara fix camera gk ada yg berhasil malah bootloop min? ;(((

    1. tambahin baris ini di ramdisk
      on property:www.cararoot.com=true
      write /sys/class/ms-touchscreen-msg20xx/device/gesture_wakeup_mode 1

      on property:www.cararoot.com=false
      write /sys/class/ms-touchscreen-msg20xx/device/gesture_wakeup_mode 0

      di build.prop tambahin
      www.cararoot.com=true

    1. kalo bisa booting ga usah di ganti…terkecuali bug nya bandel …baru nyoba ganti2 file2 di ramdisk..itu juga jgn semua, malah bisa2 ga booting…biar mudah gantinya pake punya base CM juga yang sudah di jalan di hape agan…

      1. nanya lagi nih min, kemaren kan saya berhasil porting rom berbasis cm, supaya button lightnya nyala gimana atau di edit framework-res.apk kah atau apa?

          1. iya bener min gak ada folder valuesnya, udh di decompile framework-res.apknya min, ato di tambahin aja min foldernya?

  2. #help min
    cara atasi bug camera enggak muncul dimenu gimana port rom remix marsmallow udah pakek camera snapdragon tetep kehiden min tanks klok udh bales ditunggu

      1. Ane sudah berhasil portingnya, tapi setiap buka setting keamanan langsunG fc, kira kira salahnya dimana?

        1. dulu waktu masih pegang C3 ane ga bisa port dari mm8916…lah itu keren ada yang bisa…coba nanya ke yg udah berhasil port dari msm8960….

          1. Kan ane port rom ke andromax c3 lah itu ada bug internalnya gak kedetect, itu solusinya apa gan?

          2. coba di ganti file sdcard yg ada di system/bin … kalo ga bisa juga file Vold nya…kalo amsih ga bisa baris storage yang ada di init.qcom.rc

  3. mkasih y min atas penjelasan ny,ane mulai ngerti.td ny keukeuh bgd mau porting rom imo s88 buat imo tab y5,biar bs tv out gtu,tp stlh baca penjelasan admin,ane gk jd dh porting ny.ane bersyukur imo tab y5 ane gk bootloop,pdhl byk kasus salah instal cwm,hp/tab ny matot.
    ane mw tny d luar konteks nh min,ane rencana mau beli laptop,tp ane kn pemula,laptop yg bagus buat pemula merk & type apa? ane sh ada target asus 1015pc,1215b,1215p.mana y yg paling bagus? toh cm buat pemula koq.sebelum ny,trima kasih byk udah bersabar mau bls prtnyaan ane.

  4. oh gbs ya,kirain bs.cz prnh baca d google lenovo a800 pk cusrom xperia v2.tv out nya ngikut,ada pict ny,(klo gk salah lihat).tp gk tau jg itu tv out ny bs d pke kgk y?
    min ane cb pasang cwm d tab imo y5 allwinner a10.gk bs masuk recovery.tp ntu tablet normal,bs d pk.kira2 knp y min? sorry byk nanya,pgen ilmu & pgetahuan.mkasih byk

    1. itu semua tergantung hardware yang tertanam di hape…kadang ada hape memang support secara hardware tapi oleh pabrikannya memang sengaja di matikan fungsinya….ada yg di matikan fungsinya di kernel ada yg cuma di aplikasinya….kaya imo s888 OTG bisa berjalan setelah ada yg bikin kernelnya agar OTG aktif…contoh lagi Andromax A secara hardware support jaringan 4G GSM tapi di matikan fungsinya hanya bisa EDGE tapi dengan memakai rom yg support SIM GSM bisa dapat jaringan 4G…berbeda dengan Andromax E2 yg hardwarenya hanya support 3G…mau di pakein custom rom tetap GSM nya cuma mentok 3G….

      kemungkinan CWM nya ga cocok bukan buat imo y5 atau bisa juga beda versinya…

  5. min klo porting rom hp buat tablet bs gk? saya punya tablet imo y5,pengen pk cusrom imo s88 yg ada tv out dr jack 3,5 ke rca ny,biar bisa maen game d tv.bisakah? request donk min… thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!