TIPS n TRIK

Beberapa Font berformat .itz buat Vivo (Funtouch OS)

Tutorial cara mudah mengganti font format .itz di smartphone Vivo. Berhubung banyak yang menanyakan cara mengganti font Vivo Funtouch, disini saya membuatkan font yang kompatible dengan rom vivo funtouch yang beberapa waktu lalu saya porting. Font-font di bawah ini di ambil dari aplikasi font yang paling populer yaitu iFont. Font di bawah ini kompatible denga Vivo Y31L,Y21L dan smartphone vivo lain yang menggunakan Android 5.1.1 dengan UI Funtouch 2.5.

Funtouch OS adalah antarmuka atau UI yang dikembangkan oleh Vivo untuk semua smartphone Android buatan mereka. UI ini sama halnya dengan MIUI kepunyaan Xiaomi, Color OS buatan OPPO atau Grace UI untuk smartphone buatan Samsung. Dimana antarmuka-antarmuka ini masing-masing mempunyai kelebihan tersendiri.

Satu kekurangan dari antarmuka yang saya sebutkan diatas, yakni tidak bisa mengganti font, kalau dahulu mungkin kita bisa dengan mudah gonta-ganti font tapi sekarang untuk ganti font fiturnya sudah di hilangkan. Bukan hanya Vivo saya yang tidak bisa ganti font, di Xiaomi dan OPPO juga mengalami hal seperti ini.

Untuk ganti font masing-masing mempunyai trik tersendiri, kalau di Xiaomi mungkin lebih mudah dengan mengubah lokasi ke negara tertentu demikian juga dengan di OPPO. Untuk Vivo sendiri, cara termudah untuk mengubah bentuk tulisan adalah dengan menggunakan font yang telah di repack ke format .itz. Kalau dahulu untuk font Vivo biasanya beformat .txj.

Disini saya akan share beberapa font .itz yang sudah saya convert dari aplikasi pengubah font yang bernama iFont. Untuk HP Vivo yang lama masih bisa menggunakan aplikasi ini. Untuk Vivo buatan sekarang sudah tidak bisa lagi, jalan satu-satunya repack secara manual ke format .itz.

Saya memilih font-font ini karena di iFont merupakan font-font yang paling banyak di unduh. Fonts ini saya repacked lagi ke format .itz agar bisa di apply di rom vivo funtouch nanti kalo kamu merasa kurang sreg dengan font-font dibawah ini di bagian bawah postingan saya akan share cara agar fonts yang ada di aplikasi iFont bisa kompatible dengan HP Vivo atau ROM Funtouch OS.

Cara Ganti Font Vivo itz

  1. Silahkan download font itz yang ada dibawah ini.
  2. Kalau sudah, buka aplikasi File Manager / Pengelola File.
  3. Cari folder Download, didalam folder tersebut tersimpan file font berformat .itz yang tadi kamu download.
    Beberapa Font berformat .itz buat Vivo (Funtouch OS) 1
  4. Klik file font tersebut, kemudian pilih Terapkan / Apply.
    Beberapa Font berformat .itz buat Vivo (Funtouch OS) 2
  5. Sekarang Vivo kamu sudah berubah gaya tulisannya, sesuai dengan keinginan kamu.
    Beberapa Font berformat .itz buat Vivo (Funtouch OS) 3

Solusi Bagi Yang Tidak Bisa

Kalau kamu mengalami tidak bisa mengubah font, saat di klik filenya tidak ada reaksi, kemungkinan aplikasi iTheme di HP kamu sudah terupdate ke versi terbaru. Solusinya hapus pembaharuan iTheme, caranya buka SetelanSetelan LainnyaAplikasiSemuanyaiThemeHapus Pembaharuan.

Ingat ya kalau ada notifikasi update iTheme, jangan di update. Font-font ini sudah saya tes di Vivo Y21, Y31, Y51 dan lain-lain.

Untuk HP Vivo dengan Funtouch 3.0 dan Funtouch 4.0 seperti seperti Vivo Y91, Y71, Y93, Y53, V5, V3, V11 sudah tidak bisa lagi menggunakan metode ini, Tapi kamu masih bisa menggunakan aplikasi i Theme China yang saya share beberapa waktu yang lalu.

Download Font Vivo itz

  1. Font All Things Pink
  2. Anjelika Rose
  3. BeautifulEveryTime_iFont
  4. Briemscript
  5. Burton’s Nightmare
  6. Cheeky Rabbit
  7. Chococooky_iFont
  8. Kitty Sweety
  9. Love
  10. Rosemary
  11. 365 Font
  12. Fourth Grader
  13. Daniel Font
  14. iPhone Font
  15. Stanberry font
  16. Pacifico Font
  17. Neon 80s font
  18. Lollipop font
  19. Deja font
  20. Cool Jazz Font
  21. Complete inHim font
  22. Celeste Hand Font
  23. Caprica Font
  24. Brush font
  25. BlockHead Font
  26. Averia Libre Font
  27. Abril FatFace Font
  28. Andrea Print Upright Font
  29. Candy Cane Font
  30. chocolate covered raindrops font
  31. kg like a skyscraper
  32. Jessica Elaine font

Cara membuat font Vivo format .itz

  1. Pertama install aplikasi ifont
  2. Buka dan pilih Font yang kamu inginkan, kemudian unduh dan atur
  3. Setelah beres buka file manager cari folder yang bertulisan china
  4. Di dalam folder tersebut nanti ada nama file font yang di download tadi berformat .txj
  5. Rename file tersebut menjadi .zip kemudian extract/decompress
  6. Lanjut ambil salah satu font di atas yang saya buat kemudian rename dan extract juga file tersebut
  7. Letakan file berformat .ttf (hasil extract font dari ifont) ke folder fonts (merupakan hasil extract dari file font yang saya buat)
  8. Tapi jangan lupa untuk menghapus font .ttf yang lama
  9. sekarang repack menjadi format .zip dan rename menjadi format .itz

Tags

97 Comments

  1. Kalo vivo V9 bisa gak?
    Trs mau download font yg udh di buat gmna ya?? Tiap di klik balik ke laman ini lagi

    1. tinggal pilih opsi apply atau terapkan…kalau opsi ini ga muncul bearti kamu pake Funtouch 3.0 keatas…font ini hanya bisa di funtouch 2.5

    1. abis download klik filenya…nanti muncul pilihan pasangkan…kalau ga muncul bearti itheme agan sudah terupgrade ke versi terbaru…

      1. Min saya menggunakan vivo v7+ tapi ko ga bisa bisa ya udah saya ikutin ubah filenya ektal tetep aja gambar tanda tanya

    1. cara menerapkan abis di download tinggal klik aja filenya…nanti muncul opsi apply/terapkan…font ini hanya bisa di funtouch 2.5 lollipop

    1. iya ga bisa untuk funtouch 3.0…nanti kalo sempat pegang hape vivo yg pake funtouch 3.0 … saya coba lihat permasalahnya

    1. Font ini khusus untuk android Lollipop sedangkan VIVO V5 sudah menggunakan android 6.0 marshmallow jadi file font ini sudah tidak bisa digunakan

  2. mnta tlong gan,, sy sdh download font agan yg format itz buat hp sy vivo v5plus, tp gak bisa, dn msh file nya brgambar tanda tanya, ap gak support buat hp sy,, dn gmana slusi atau yg bsa dn support buat vivo v5plus sy, klo bleh tlong bnget, kirimin sy file font atau tutorial buat aktipin font nya lwat e-mail sy gan,,,

  3. Excellent….all these fonts are compatible with my phone…I was searching ompatible fonts since 1 year but not found till it but this is awsome….I am so happy that i got this.Thank u so much…

    1. kayanya ga bisa di funtouch 3.0..tapi coba aja tinggal klik file fontnya nanti muncul opsi apply…kalo di klik ga muncul apa2 bearti emang ga bisa di y55s

  4. Bisa ko ka aku pake, malah aku download semua font yg di atas, tapi aku pengen font yg andrea print upright nya kak, tolong buatin ya ka, nanti kirim ke email ku ya kak makasih

      1. Kak, udah bisa loh ini aku gunain fontnya hehe, makasih banget ya kak.
        Aku boleh minta buatin 3 lagi dong ka buat ganti2 kalo bosen hehe font yg cholate covered raindrops jessica elaine, sama kg like a skyscraper. Tolong yah kak

  5. Kak aku ko gabisa ya pake vivo v5, aku mau font andrea print upright dong please , kirimin dong ka ke email aku

      1. Bisa ko ka, font di atas aku pake aku download semua malah, cuma aku pengen font yg andre print upright nya ka, tolong ya ka di buatin, dikirim ke email aku, makasih ya ka

  6. om mimin ini rom bisa unlock write imei ga ? jadi posisi unlock tp imei aman ?
    posisi rom vivo andromax A .

  7. Dari no 6 maksudnya ambil itu ambil dimana mas, file yg mau direname dan extract dimana, mohon bantuannya trimakasih

    1. iya ke zip …sorry lupa nambahin rename ke .zip…
      bagian 6 maksudnya pake font yg udah jadi yg gw share diatas…terus font yg udah jadi itu di extract juga…

        1. nomor 8 intinya jgn ada 2 font .ttf nya…nomor 9 di kompress ke 4 filenya…kalo melalui file manager bawaan klik edit centang ke 4 file tersebut terus compress…setelah itu rubah ekstensinya dari zip ke itz ….oya fonts ini udah ga bisa lagi di terapkan di itheme yang sudah di update…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!