Home / TIPS n TRIK / Cara Flashing Firmware Andromax EC Dengan PC

Cara Flashing Firmware Andromax EC Dengan PC

Disini saya akan membagikan cara flashing atau instal ulang Andromax EC dengan PC. Cara ini untuk mengatasi masalah mati total yang tidak bisa di perbaiki dengan metode sdimage yang pernah di posting disini. Tapi tentunya selama masin bisa kedetek di komputer/PC dan bukan karena di akibatkan oleh kerusakan hardware.

Kita tidak pernah tahu kapan terjadi kerusakan pada smartphone kita. Untuk terjadi kerusakan hardware, seperti LCD/touchscreen yang pecah sudah pasti kita harus menggantinya ke service center. Namun, jika terjadi kerusakan software, kalian masih bisa mencoba memperbaikinya sendiri, hitung-hitung buat menambah pengalaman kalian menggunakan Android.

Andromax EC di bekali oleh Smartfren dengan chipset dari Qualcomm, nah untuk melakukan flash via PC kita butuh tool yang bernama QFIL, tool ini dikembangkan memang untuk memperbaiki masalah kerusakan software maupun partisi di perangkat yang menggunakan chipset Qualcomm.

Persyaratan

– Telah terinstall Driver Qualcomm, bagi yang belum instal bisa menggunakan Mi Flashtool yang saya share disini. Tujuan install Mi Flashtool hanya agar driver Qualcomm bisa terinstall, karena tool ini sudah dilengkapi dengan berbagai driver. Setelah terinstall silahkan di Reboot PC nya terlebih dahulu.
– Bagi yang menggunakan PC dari WARNET, biasanya di WARNET menggunakan Windows Lite alias Windows yang sudah di pangkas fitur-fiturnya. Dan mungkin drivernya tidak akan bisa terinstall. Sebaiknya minta tolong ke admin Warnetnya, menginstall tool ini atau menggunakan PC Admin.

Cara Install Ulang Andromax EC Dengan PC

  1. Install QPST Flashing Tool di PC
  2. Dan juga install Qualcomm USB Driver di PC
  3. Download Firmware Andromax EC disini kemudian extract filenya di PC
  4. Buka folder firmware andromax EC kemudian copy ke 4 file yg ada di folder Switch EDL ke Sdcard/Memory card
  5. Pasang Memory card ke Max EC kamu nanti jangan kaget kalo hape nya jadi Mati (itu cuma efek dari ke 4 file tersebut yg berfungsi untuk agar hape kita dalam kondisi Emergency Download Mode)
  6. Sekarang hubungkan hape ke PC dengan Kabel Data nanti di Windows Device Manager kedetek sebagai Qualcomm HS-USB QDloader 9008
  7. Buka QFIL Tool yang ada di QPST
    qpst - qfil
  8. Klik tombol Browse dan arahkan ke folder firmware Andromax E2
    QFIL andromax e2
  9. Nanti muncul prog_emmc_firehose_8916.mbn dan klik Open
  10. Selanjutnya pilih tombol “Load XML” dan pilih rawprogram_unsparse.xml dan berikutnya Patch0.xml
  11. Sebelum mulai flashing cek lagi udah benar pemilihan firmware, Kalo yakin klik tombol Download
  12. Proses flashing di mulai dan tunggu sampai selesai mungkin sekitar 5-10 menit, jangan sampai kabel terlepas atau mati lampu
  13. Kalo sudah selesai cabut kabel usb nya dan lepaskan SDcard/Memory Card kemudian hapus ke 4 file tadi
  14. Silahkan coba untuk menghidupkanya

Apabila proses flashing sukses dan smartphone kalian masih juga bermasalah kemungkinan besar kerusakan hardware. Sebaiknya di bawa ke Service Center smartfren ataupun ke tukang service.

Sekian panduan cara flash Andromax EC, jika ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar.

Related

Tentang admin

Hanya seorang pengemar Android dari jamanya Nexus One, yang ingin berbagi pengalamanya tentang Android melalui Blog.
Loading...

Beri Komentar

Beri Komentar

35 comments

  1. makasih gan ane berhasil,tp ane gak bisa update firmware,tulisan’a firmware tidak terdaftar.masalahnya hh ane gak bisa nelpon dan sms pakai samrtfreen,gimana caranya y gan biar ane bisa update fimware,tengkiyu

  2. Cara Flash Andromax Es C46B2G Bootloop yang belum terinstall TWRP atau CWM dengan .

  3. Min kok link buat donlot firmware max Ec nya gak bisa

  4. Help gan:( Ini kenapa? udah ngikutin tutor agan diatas, malah error gini di QFIL. Di device manager nya juga Qualcomm HS-USB QDloader 9008 masih ada tanda kuning nya gan, device status nya Windows cannot initialize the device driver for this hardware. (Code 37) padahal udah install drivernya yang agan kasih. Usb debug juga udah ane aktifin. Mohon solusi gan:(

    Start Download
    Program Path:C:\Users\Joy\Desktop\Alat Tempur\Firmware_Andromax_EC_cararoot\Firmware_Andromax_EC_cararoot\prog_emmc_firehose_8916.mbn
    COM Port number:9
    Sahara Connecting …
    Download Fail:QC.QMSLPhone.PhoneException: Could not connect to the COMPORT

    at QC.QMSLPhone.Phone.ConnectToServer_Sahara(UInt32 comPort, UInt64& version, Int32 mode, UInt64 timeout)

    at QC.SwDownloadDLL.SwDownload.QPHONEMSSaharaDownloadArmPrg(UInt64& version, String armPrgPath)
    Download Fail:Sahara FailValue cannot be null.

    Parameter name: key
    Finish Download

  5. buat andromax es bisa nggak ni gan?

  6. Gan kok qualqomm nya nggak kedetek di pc?

    • tutor ini buat max ec yg versi lama…kalo udah di update ke firmware terbaru udah ga bisa lagi…bawa ke tempat service aja ato gallery smartfren

  7. Gan ko punya saya klp di colok usb nyla mati nyla mati pdhal udah di tarus 4 file itu??? Mohon solusinya

  8. gan Max Ec ane brick nih. dah install driver ke detek qualcom hs-usb diagnostic 9006
    bisa gak pake tutor ini?

  9. gan kok ane gak bisa flash lewat qfil ya gan, gagal terus. hp andromax ec ane jadi matot gan. bisa kasih solusi gak gan?

  10. Gan, Tau cara ngembaliin imei/meid yang null gak (Andromax EC)?
    Kalo tau, tolong di share gan. soalnya banyak yang gagal unlock hp andromax ec. Terms

    • pake write dual imei…cuma ane belum pernah praktekin…jadi males nulis tutorialnya… coba ikuti tutorialnya yg ini moga berhasil.. http://www.belajardroid.com/tutorial-write-imei-buat-yang-mengalami-imei-yang-null-di-hape-berchipset-qualcomm/

  11. Buat andromax e2+ bisa ga min?

  12. Gan port rom samsung atau lg fonk buat max ec. bosan ane rom tiongkok mulu. Sorry ane req

  13. Gan mw tnya MIUI 8 klo ga mashmallow yg buat andromax ec blm ada y gan?,,,, hihihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *