Home / TIPS n TRIK / Cara Menggunakan TWRP Untuk Install Custom ROM

Cara Menggunakan TWRP Untuk Install Custom ROM

Berhubung masih banyak yang belum familiar dengan custom recovery TWRP (Team Win Recovery Project), untuk itu kami akan memberikan tutorial lengkap cara menggunakan TWRP untuk install ROM di sertai gambar, agar lebih mudah dimengerti lagi.

Sebenarnya caranya menggunakan TWRP sama dengan CWM, malah lebih mudah dan simple. cuma berhubung rata2 di blog kalo share rom/tweak lebih ke cara CWM untuk penginstalanya mungkin yang baru pertama kali akan bingung dengan menu2 yang ada di TWRP.

Perhatian

Pastikan sudah terinstall custom recovery TWRP sesuai dengan smartphone/tablet kamu.
Segala resiko yang ditimbulkan dari tutorial ini bukan tanggung jawab kami.

Sangat direkomendasikan untuk melakukan backup ROM kamu lebih dahulu sebelum install custom rom, untuk cara backup ROM ikuti tutorialnya disini.
Pastikan Internal Storage masih tersisa ruang kosong minimal 1GB.

Tutorial cara flashing/install ROM di TWRP

  1. Taruh file custom rom di sdcard atau internal storage (rekomendasi di Sdcard)
  2. Masuk ke menu recovery TWRP  kemudian klik Wipe dan Geser icon panah “Swipe to factory reset” tunggu sampai sukses
  3. Setelah melakukan wipe, kembali lagi ke halaman depan kemudian klik “Install” selanjutnya akan masuk ke file manager twrp, dibawah tulisan “Select zip to install” ada tombol buat memilih untuk menampilkan isi dari Micro Sdcard atau internal storage. kalo kamu file custom rom terletak di Sdcard pilih SDcard (Micro Sdcard). Selanjutnya cari file custom rom dan klik file tersebut (contoh: Pac-man-C2.zip).
  4. Selanjutnya geser icon panah kekanan “Swipe to confirm Flash“. tunggu sampai flashing selesai dengan di tandai dengan tulisan “Successful” dan terakhir “Reboot System“.

OK, sekarang kamu tinggal tunggu sampai masuk ke homescreen……Untuk proses booting memang lebih lama dari biasanya terkadang sampai 20 menit. Apabila memang lebih dari 30 menit hanya terhenti di Logo saja, kemungkinan besar proses flashing mengalami kegagalan.

Related

Beri Komentar

Beri Komentar

53 comments

  1. Muhammad Adam Sinaga

    Bisa egk min kapok install custom Rom… Roknya di taruh di memori internal….

  2. Gan itu kayak root bukan sih

  3. Gan hp saya samsung galaxy s duos gt-s7562 india,,
    hp ane bootloop gara” instal aplikasi device spoofer,,
    mau flashing via odin tidak bisa, soalnya susah masuk mode download,, dan belum terpasang cwm/twrp,,
    punya solusinya gan,,
    txs

  4. Tetep ga bisa masuk,,
    setelah saya kembalikan ke pengaturan pabrik,, trus masukin email,, tetap tidak bisa masuk,,
    apa ada system yang terhapus

  5. Gan,,
    hp saya samsung galaxy tab 3v, saya udah download firmware nya di sammobile,, tapi pas instal zip lewat twrp ko malah error,,
    harus di ekstrack dlu ga gan firmware nya,,
    minta sokjsinya gan

    • filenya buat di flash via odin kali tuh…

      • iya gan bener, setelah saya cari tau di situs resminya, ternyata firmware bawaan tidak bisa di instal lewat twrp,,
        oh iya gan, punya solusinya ngga, tablet galaxy tab 3v saya tidak bisa masuk akun google,,
        padahal semua kontak telpon saya, saya simpan di akun google,,
        minta solusinya gan

        • coba login via browser nanti disuruh masukin nomor telepon…trus nanti dikirim kode via sms buat verifikasi..

  6. Gan hp saya lenovo x2 saya ingin flashing dengan twrp,hp saya kan tanpa kartu sd kalo flash di internal apakah bisa gan? mohon solusinya? kalo di wipe data apakah stock rom hasil download tadi akan hilang?

  7. sukses mantaap…hh ane Andromax SD6D1U bootlop udah kembali normal….thanks admin…SUKSES selalu..semoga BERKAH…

  8. Mantap dah, thanks buat admin dah mau share ilmunya.
    semoga makin banyak ilmu yg lain yang mo di bagi2 in ya…

  9. kenapa jd kesalahan kamera gan

  10. Gan ane kan pasang stockrom deodex. Koq malah no os installed. Dan mentok di logo.

  11. min proces wiping nya koq lama, itu kira kira kenapa min? tolong pencerahannya

  12. gan, semua caranya udah tak lakuin
    trwp udah masuk, trus bootlop aja gan cuma keluar logo smartfren aja..
    minta saran dong gan…
    plisss

  13. YosuaPrayoga

    gan, kalo ganti rom tanp menggunakan MicroSD bisa tidk??

  14. kalo lupa instal rom nya tapi hp keadaan udah di wipe
    ge mana yah cara masukin rom nya.
    #help me please

  15. gan link downloadnya yang mana???

  16. Gan itu custom rom nya apa kita download dl?

  17. aaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh suuukssseeeeesssss!!!!!!!!! makasihh mastaaahhh!!!!!!

  18. gan semua udah dlakuin eh sekarang malah ga k baca untuk sim card nya, solusinya gan

  19. Ane udah lakukan langkah diatas hasilnya nihil sama aja, minta solusinya ?

    • udah di wipe?…kalo semua dilakukan ga ada perubahan..kemungkinan emmc nya udah rusak…coba tanya ke tukang service biaya emmc

  20. twrp ini apa bisa untuk sgala spek hp gan ??

  21. setelah tekan install kenapa tdk ada file yd di sd card atau internal yang ada hanya data root system bin etc dll di mana letak file costum rom yg ingin saya install karena saya mau ganti costum rom

    • coba liat bagian atas ada buat opsi memilih internal atau sdcard

      • ada d atas stronge tp sizenya 0 costom rom yg skrng saya pake tidak ada file manajer yang ada hanya dokumen apa itu nasalahnya tdk ada file manager d system hh saya

        • ga ada hubungan dengan custom rom…mungkin memang TWRP yang agan pake masih ada bug…ga bisa baca storage…coba ganti TWRP nya…

          • hh saya xperia m klo gnti twrp berarti pke pc dong atau ada cara lain psng twrp manual rom yg sy pke skrng cm12.1 base aosp gan

          • kayanya cuma butuh install TWRP manager di play store… https://twrp.me/devices/sonyxperiam.html … atau untuk lebih aman lagi coba search tentang TWRP di xperia m…

  22. kupret dah, ane install rom stable xiaomi untuk Redmi 1S. bootloop

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *