TIPS n TRIK

Cara Mengubah Penyimpanan Dari Internal Storage ke Sdcard

Banyak sekali yang bertanya tentang cara memindahkan data aplikasi/game yang terimpan ke Sdcard secara otomatis. Di postingan kali ini Saya akan memberikan tutorial yang mudah agar data2 dapat dipindahkan ke Sdcard hanya dengan bantuan aplikasi Xposed dan module XinternalSD.

Internal Storage untuk menyimpan data atau game tentunya sangat terbatas dan tidak bisa di upgrade kapasitas penyimpanannya. Banyak game yang menggunakan data sebesar 1-2GB tentunya intenal storage kita akan cepat penuh. Untuk mengatasi masalah ini kita memerlukan trik agar data sebesar itu dapat dipindahkan ke SDcard kita.

Sebelum kita lanjut ke tutorialnya harap perhatikan hal2 berikut:
– Android kamu wajib di ROOT terlebih dahulu.
– Tidak semua smartphone Android/ROM bisa menerapkan tutorial ini
– Tidak semua aplikasi dan game dapat berjalan dengan tutorial ini
– Tutorial ini hanya untuk memindahkan data dari sebuah aplikasi atau game.

Tutorial Merubah Penyimpanan dari Internal Storage Ke SDcard

  • Install Xposed Framework Installer
  • Dan juga module XinternalSD
  • Kemudian buka XinternalSD dan aktifkan “Enable For All Apps
  • Berikutnya buka Xposed Installer dan pilih Modules,  aktifkan modules XinternalSD
  • Selanjutnya pilih Framework Kemudian klik tombol Install Update
  • Kemudian pilih “OK
  • Otomatis Android kamu akan reboot/Restart dengan sendirinya.
  • Proses instalasi xposed dan modules telah selesai, semoga tips ini bisa jadi solusi bagi kamu yang memiliki kapasitas internal storage yang kecil.

    Tags
    Loading...

    Tautan Cara Mengubah Penyimpanan Internal Storage ke Sdcard

    44 thoughts on “Cara Mengubah Penyimpanan Dari Internal Storage ke Sdcard”

    1. Sisa intrnal saya 500mb dan sudah pake xlintrnalsd tp pas mau instal app d playstore kok katanya memori penuh ya ?pdhal sett xlintrnalsd udah pas yg kayak agan bilang
      Apa ad tambhan lagi supaya bisa?

    2. gan, ada cara lain ga gan? kok kayaknya Xposed Framework ga bisa dipake lagi?
      “Xposed is not (yet) compatible with Android SDK version 19 or your processor architecture (armeabi-v7a).”
      trus tombol install/update ga berfungsi gan..

    3. kalau pake XinternalSD SD card perlu di partisi apa ga gan? sebelumnya sy pke link2sdplus dengan metode di link kan nah klo mau pindah ke XinternalSD SD di hapus dulu link nya atau langsung eksekusi pake XinternalSD SD?

    4. Bro, saya dah install di Redmi 2.. tapi ga ada perubahaan apa2 atau ga ada data yang berpindah. Perlu lakukan apa lagi supaya dia berpindah?

    5. Gan mu nanya nih.. Knp r2 saya setelah instal twrp – root dan ikutin tutor di atas kalo di update room jadi v6.6.6 secara manual atau oto signal nya jadi ilang,sim card ga keditect. Sblm nya room saya v6.5.2 normal jaya . Apa ada yg salah? Tolong pencerahan nya gan.. Atau cara nya update manual setelah swap data.. Trimakash sblmnya

        1. Gan udah bisa gan..kemungkinan room v6.6.6 yg saya download korup.. Kmrn saya download room v6.6.7 trs saya update manual lancar..cuman saya harus root ulang.. Dan swap lagi.. Trimakasih gan.. Blog nya berguna bgt.. Thxs…thxs..

    6. Work di redmi 2 ku. Game mc 4, nfs mw, implosion, nova 3, semua data ada di sd card n work. Cuma game TDRK rises ga bisa dengan tutorial ini.

        1. maaf, saya pake crDroid di andromax G2, nah stelah cutom rom kartu cdma nya jadi gabisa gan.. mmohon bantuannya. terimakasih

            1. nanti kalo ada masalah lagi kaya gitu baik di custom rom ini atau yang lain…lakukan hal yg sama tp kandang perlu di nonaktif dulu SIM 2 dulu

    7. Kalo untuk redmi 2 gmn,Gan…? Ane udh jajal link2sd pake partisi ext4 tetep g bisa kalo di link ke sd card. Ane jg coba instal xposed installer lgsung ad notifikasi not enough space, padahal kl instal yg laen bisa…bgt juga kl mo instal wsm jg gitu,,..ap mgin di protek dr sonox..pengenx sih mo instal greenify (kl cm greenify aja bisa,tp kan tetep butuh xposed)mohon pencerahannya… Maaf kl kepanjangan…:)

      1. di redmi 2 bisa kok pake xinternal dan xposed….kalo pake link2sd ga tau belum nyoba…coba di hapus dulu link2sd…sama partisinya…

        1. Kok di redmi 2 ku gak work gan…
          Di xplore malah ilang icon sdcard nya….
          Please pencerahan gan
          Tks

        2. Gmn gan caranya? Saya belum pake link apa2. sudah ikutin langkah2 tsb diatas tapi ga ada perpindahan apa2. storage internal tetap penuh

          1. data data sebelumnya yg telah masuk ke internal tidak secara otomatis masuk ke sdcard agan harus pindahin secara manual dulu…contoh: sebelumnya data game ada di internal storage – android – obb … nah data yang ada disitu agan pindahin ke external sdcard – android – obb

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *