TIPS n TRIK

Tutorial (Downgrade) Kembali ke Kitkat Dari Lollipop di Lenovo A6000

Beberapa bulan lalu Lenovo mengeluarkan update ke versi android Lollipop 5.0.2 untuk Lenovo A6000, tentunya upgrade ini membawa beberapa perubahan seperti UI yang sedikit berubah dan beberapa patch security tapi dalam hal performa dan kestabilan versi Kitkat masih terasa lebih unggul, sehingga banyak para pengguna Lenovo A6000 mencari cara untuk melakukan downgrade ke versi Kitkat.

Untuk melakukan downgrade atau kembali ke Kitkat tidaklah perlu menggunakan PC, karena prosesnya cukup melalui Lenovo kamu. Di tutorial ini kita akan melakukan flashing firmware Kitkat dengan menggunakan stock recovery ataupun custom recovery seperti TWRP.

Tutorial Cara Downgrade Lenovo A6000 Dari Lollipop 5.0.2 Ke Kitkat 4.4.4

  1. Unduh file Firmware Kitkat Lenovo A6000
  2. Untuk pengguna Lenovo A6000+ (plus) gunakan firmware kitkat ini
  3. Letakan file tersebut di Sdcard (jgn taruh di dalam folder)
  4. Masuk ke menu recovery dengan cara menekan tombol Volume Up, Volume Down dan Power secara bersamaan tahan sampai muncul logo Lenovo kemudian lepaskan.
    stockrecovery
  5. Gunakan tombol volume untuk navigasi naik dan turun serta tombol power untuk memilih option (OK)
  6. Pilih Wipe data/factory reset selanjuntya Yes – Delete all user data
  7. Berikutnya pilih Wipe Cache Partition
  8. setelah itu pilih apply update from sdcard
  9. Pilih file firmware kitkat yang kita unduh tadi
  10. Tunggu sampai proses flashing selesai, nanti akan langsung reboot sendiri

Proses booting akan sedikit lebih lama sekitar 5-10 menit untuk masuk ke homescreen. Dan apabila berhasil selamat A6000 kamu telah kembali ke Kitkat lagi.

Note:
Bagi yang flashing file ini melalui TWRP sangat direkomendasikan setelah sukses downgradenya untuk segera menginstall TWRP Kitkat. Untuk cara install TWRP lihat petunjuknya disini

Tags
Loading...

Artikel Terkait

305 Comments

  1. min ko hh saya malah sering mati sendiri, pada saat preparation settingan di awal jg sering mati. kenapa ya?

  2. Admin hp ane Lenovo A6000+ Lolli 5.1 Rom miui 9 twrp 2.7.8 klo mau downgrade ke kk apa harus pake twrp kk dan langkah2’y gmn ya
    Thanks before

  3. Mastah admin punya saya llenovo a6000 biasa os lolipop kraft s058 kalo di pasang rom lenovo a6000 plus yang kraft s010 bisa apa kagak ? Apa harus nyesuai.in jenis kraft yang sama ? Dan belum saya root.

  4. Mastah admin punya saya llenovo a6000 biasa os lolipop kraft s058 kalo di pasang rom lenovo a6000 plus yang kraft s010 bisa apa kagak ? Apa harus nyesuai.in jenis kraft yang sama ?

    1. edit build.prop cuma tulisanya aja yang berubah jadi 2GB…tp kenyataan masih tetap 1gb…kalo pengen benar2 bisa 2GB ya di ganti mesinnya pake punya a6k plus

  5. Itu hp nya padahal kagak root min ….jadi sekarang hp a6000 biasa ram nya 2 giga sama penyimpanan internal nya 16 giga min …. Kog bisa ya min ? Padahal nggak di port

  6. Min , rom A6000+ kalo di pasang di A6000 biasa ….bisa apa kagak ? ….soal nya teman ane kog bisa ya ……apa emang beneran bisa ? Ragu” ane

  7. Gan ini kalo kraftnya di taruh sdcard terus lakuin factory reset apa nggak hilang data kraftnya, mohon penjeladannya, baru mau ngdwongrade tapi nanti takutnya udah download gede malah kehapus hehe

  8. min ane mau tanya nih, ane di room miui 8 lollipop mau downgrade ke miui 8 kitkat apa harus di downgrade dulu atau langsung instal aja, fast respon ya min

  9. Gan kLo pinya ane kan costum rkm ny xiami 8 lolipop .klo di blikin ke kitkat . Kira2 costum rom ny masih xiami ap gak ya .

    1. tergantung..kalo agan install custom rom miui 8 kitkat…ya tetap MIUI…..cuma ane belum sempat buatkan rom miui 8 kitkat tapi di blog2 lain udah banyak kok yang share…

  10. min mw tanya,pnya ane kan a6000se,kmaren sempet root trus ganti imei lwat imeichanger dngan alasan trtentu. trus klo di downgrade imei hilang ato kmbalo ke imei ori ane yg dlu..?

  11. Min saya pakai custom rom loillipop dan memakai custom recovery TWRP lollipop. Ketika saya mau downgrade, apakah flash filenya boleh pakai custom recoveri TWRP atau harus dibalikin dulu ke stock recoveri?

    1. iya bisa pake twrp lollipop..tapi ingat setelah selesai jangan di reboot dulu…langsung install TWRP Kitkat…

    1. seharusnya ga ada masalah…coba factory reset lagi…kalo ga mempan coba balik ke lollipop lagi…kalo masih ga bisa juga bearti apes emang pas speakernya jebol..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *