Friday , 19 October 2018
Home / TIPS n TRIK / Tutorial Memperbaiki Redmi 2 Yang Stuck/Hang Di Logo (Bootloop/Bootstuck)

Tutorial Memperbaiki Redmi 2 Yang Stuck/Hang Di Logo (Bootloop/Bootstuck)

Beberapa bulan yang lalu saya sempat menulis tutorial mengatasi Redmi 2 yang Mati total. Mumpung ada waktu kali ini saya akan memberikan tutorial mengatasi Redmi 2 atau Redmi 2 Prime yang Bootloop, dimana hape kamu tidak bisa booting hanya terhenti di Logo MI. Untuk mengatasi masalah tersebut, disini akan memberikan 2 cara agar bisa teratasi, cara pertama tanpa menggunakan PC dan cara kedua menggunakan komputer/laptop, kalo ga punya bisa melalui WARNET atau pinjem punya teman.

Bootloop biasanya disebabkan kerusakan pada file data ataupun system. Baik itu tanpa sengaja ataupun karena salah mengedit file system. Bootloop di tandai dengan reboot berulang kali atau hanya stuck/hang di Logo MI.

Kalo kamu ingin belajar mencoba memperbaiki nya bisa mengikuti tutorial dibawah ini. Di sini saya share 2 metode yang bisa kamu terapkan di Redmi 2 yang bootloop.

Metode 1: Factory Reset via Mi Recovery

Factory Reset/Hard Reset adalah proses menghapus semua data-data, jadi semua data baik itu kontak,Akun,aplikasi yang terinstall akan terhapus. Intinya HP kamu akan bersih seperti saat pertama kali membelinya.

Pastikan sebelum mencobanya kalian ingat akan password Google dan Akun Mi kamu. Sebab kalau sudah terlanjur di Factory Reset dan kamu lupa akan password Google serta Akun Mi, Redmi2 kamu akan terkunci. Kalau memang lupa gunakan metode yang ke-2.

  1. Matikan Redmi 2 kamu terlebih dahulu, setelah itu tekan tombol VOLUME ATAS dan tombol POWER bersama-sama dan tahan kemudian lepaskan setelah muncul Logo Mi
  2. Kalau benar prosesnya akan masuk ke Mi Recovery. Pilih English dengan menggunakan tombol Volume sebagai navigasi naik turun dan tombol POWER sebagai “Enter“.
    Cara Memperbaiki Redmi Note 2 Bootloop/Stuck Di Logo
  3. Setelah itu kamu pilih menu Wipe & Reset
  4. Kemudian pilih WIPE Cache selanjutnya konfirm dengan memilih tombol YES setelah Wipe Cache Complete kamu pilih BACK
  5. Sekarang kamu pilih WIPE USER DATA dan lakukan prosesnya sama dengan Wipe Cache
  6. Kalau update sudah complete silahkan pilih menu Reboot kemudian Reboot to System untuk menghidupkan kembali Redmi Note 2

Silahkan menunggu proses booting, kalau lebih dari 30 menit tidak juga berhasil masuk ke Homescreen, terpaksa kamu mengikuti tutorial ke dua di bawah ini dengan menggunakan perangkat PC/Laptop.

Metode 2: Flash TWRP Via Fastboot

Perhatian
Tutorial ini hanya untuk Redmi 2 versi HM2014811/17/18/19/21. Untuk mengecek versi Redmi 2 kita bisa dilihat di balik batere.

  1. Unduh file Tool Flash TWRP Via Adb Fastboot
  2. Unduh lagi ROM MIUI 7 Global Stable Kitkat
  3. Kemudian Extract file tersebut di PC/laptop kamu
  4. Hubungkan ke PC/Laptop dengan kabel data
  5. Matikan Redmi 2 nya. Kemudian tekan dan tahan bersamaan tombol Volume Bawah dan Power, lepaskan apabila sudah bergetar. Nanti akan masuk ke mode Fastboot
    fastboot miui
  6. Buka folder Flash_TWRP_Redmi2 kemudian klik Flash-TWRP.bat
  7. Nanti ada tulisan “Press any key to continiue” klik ENTER
  8. Dan proses flashing berjalan kalo berhasil akan langsung masuk ke TWRP
    flashing twrp redmi 2
  9. Selanjutnya pindahkan file ROM MIUI 7 Global Stable ke internal atau Micro SD
    twrp redmi 2 mode mtp
  10. Setelah selesai memindahkan file ROM nya, di menu TWRP pilih WIPE kemudian swipe to factory reset
    TWRP MIUI 8 Redmi 2
  11. Berikutnya pilih Install dan cari dan pilih file miui_HM2XWCGlobal_V7.1.3.0.KHJMICK_eaca5d5e47_4.4.zip
  12. Selanjutnya geser Swipe to install
    TWRP MIUI 8 Redmi 2 prime
  13. Tunggu sampai proses selesai dan pilih Reboot System
  14. Tunggu aja sekitar 5-10 menit nanti akan masuk ke prose setup wizard

Catatan:
Apabila kamu tidak berhasil TWRP nya terinstall kemungkinan masalah drivernya, coba install drivernya dengan menginstall Tool Mi Flash terlebih dahulu.

Itulah artikel tentang Memperbaiki Redmi 2 Yang Stuck/Hang Di Logo Mi, semoga dengan adanya tutorial ini bisa membantu masalah HP Xiaomi Redmi 2 yang mengalami BootLoop atau restart berulang dan semoga bermanfaat bagi para pembaca, jika kamu ada pertanyaan seputar problem Xiaomi Redmi 2, silahkan komentar di bawah ini, Terima Kasih.

Related

Beri Komentar

Beri Komentar

72 comments

  1. mi flash udah ke install tetapi keterangannya tulisannya unknown devices

  2. Please help, R2 prime saya tau tau mentok di logo doang, la mau praktekkan ini tp iru kan rom nya kitkat. sedangkan punyak MIUI 7 Lolipop tp lupa titik berapa. Nyari gak dpt / aku nya bego gan. tlong bantu dong. soalnya gak pernah ngoprek hp jadi sulit mengerti

  3. MKSH GAN,,,SUKSESSS..SMOGA KEBAIKANNYA DI BLS OLEH ALLAH SWT..AMINN

  4. cara enable usb debugging gimana gan

    • kalau tidak terbaca di PC…coba di install Mi Flashtool karena itu situ sudah termasuk driver fastboot dan qualcomm…

  5. thanks bro, artikel sangat membantu saya

  6. sukses gan 100% work terima kasih banyak gaaaaan mantap jossss lah pokoknya

  7. Gan ane pas udah masuk twrp kok internal jd 0 mb
    Solusinya gan

    • coba di wipe internalnya..cuma ya kehapus semua isi internalnya…kalau masih ga bisa coba flash pake Mi Tool…kalau amsih ga bisa juga kemungkinan EMMC

  8. Thanks bos, akhirnya hidup lagi ni redmi 2 prime ane

  9. Saya sudah ngikutin semua, pada di akhir mau reboot, masih lama di logo, apakah harus nunggu lagi?

  10. Kok gagal pas instaling zip ya, keluar tulisan failed to mount ‘/data’ (invalid argument)

  11. gan cara download twrp via adb fastboot gmna caranya?

  12. terima kasih gan, ane success full

  13. Tutorial sukses
    Makasih gan

  14. admin tolong dong tutorial root redmi 4A beserta twrp nya…

    • maaf gan sampai saat ini saya belum sempat pegang Redmi 4a…jd saya ga berani share tanpa mencoba terlebih dahulu…

  15. mantap banget gan dah sukses nih, thx ya

  16. josssss gan.makasih tricknya

  17. Ini buat redmi 2 biasa ya?

  18. Gan kok punya saya pas nginstal nya ada tulisa no md5 file found

  19. gan setau saya recovery kan ngembaliin data gitu, nah tar kalo di wipe apakah data saya akan hilang?

  20. gan punya sy hp xiaomi redmi 2 dah masuk menu fastboot tp tdk terdeteksi gimana caranya, masuk mi flash jg ga bsa..

  21. tutorial sangat membantu sudah hidup sekarang
    Terima kasih

  22. Dari semua tutorial yg ane ikutin ini paling ampuh.

  23. thanks gan akhirnya hp gw udah bagus lgi kemaren hp gw stuckhang di logo pas sy ikuti perintah dari blog ini dan akhirnya hp gw bisa kembali… makasih banyak bang admin

  24. Super….. Berhasil dengan sempurna…….. Makasih juragan….

  25. Prio handoko p-man

    Gan punya saya hp xiomi redmi 2 saat di hidupkan terdapat tulisan MI.com trus tidak lama lagi terdapat pilihan bahasa..turus gimana lagi gan

  26. Gan punya saya gak mau conect usb nya
    Ada solusi nya gak gan

    • udah bisa masuk ke Fastboot?…kalo udah berhasil masuk tapi belum kedetek coba install Mi Flash, biar driver redmi 2 terinstall…

  27. Gan versi ane 20150304 bisa ngak ya kirakira

  28. Gan kalo buat download miui nya kira kira lama ngak ya ?

  29. terimakasih banyak gan

  30. mantap, thanks gan

  31. gan ane sukses flashing, tapi kok masih sebatas logo doang ya, gak stop di bootloader, tpi kyk ngerestart sebatas logo trus mati, idup lagi gtu2 aja seterusnya

  32. permisi mau tanya kalau setelah poin 8 tapi gak masuk ke TWRP gimana ya ?
    redmi 2 saya bootloop karena salah update superuser malah klik with cwrm/twrp,saya udah flash pake miflash ,tulisan successfull,tapi pas booting di tunggu lama juga ,tetep stuck di logo miui
    device xiaomi redmi 2 model 2014817,
    ROM yang saya gunakan untuk flash via fastboot wt88047_global_images_V8.0.1.0.KHJMIDG_20160805.0000.29_4.4_global
    mohon ada solusi?

    • coba di install lagi tapi miflash di ganti…kemungkinan miflash yg agan pake ga cocok dengan rom fastboot nya…

  33. Saya mau tanya hp xiaomi redmi 2 saya mau saya update kok cuma berhenti di logo mi saja ??

  34. alhamduillah work gan…smg gk bootloop lg cz sblmnya bs trz kumat…
    sukses sll..
    smg bermanfaat sll…

  35. Gan, di redmi 2 ane kalo dicabut dr kabel datanya, kembali bootloop.
    Susah di wipe tp msh balik bootloop lg kalo dicabut kabel datanya

    Ada solusi gak ?

  36. Ane mau tanya ada gak Tutorial Cara Memperbaiki Zenfone GO ZC500TG yg Bootloop?
    Zenfone GO ZC500TG ane Bootloop setelah Update Firmware. Ane sdh browsing & pake segala cara yg ada di internet tapi gak ada yg berhasil.
    Btw bisa gak cara di atas di pake..??
    Help Min…

  37. karena game ML gua melakukan apapun di ram 1 gb biar bisa main, instal app lain” sampe akhirnya eror dan nggk mau hidup. begadangan ampe pagi coba segala cara biar normal kembali hasilnya nihil ampe putus asa njir hahah, tidur sebentr berusaha lagi dan nemu artikel ini dan B E R H A S I L . terimkasih banyak gan, sukses untuk dunia bloger nya !!!

  38. WORK… Ajiiib… terima kasih gan…

  39. Ini kok waiting for device trus.. knp ya ??

  40. Rizky Alina Rosety

    saya mau tanya kok hp xiaomi redmi 3 saya waktu saya update kok cuma berhenti di logo mi saja ?

  41. yana iman pratama

    punya saya device not found itu kenapa ya gan ???

  42. thank gan mantap berhasil

  43. thank gan succes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *