TIPS n TRIK

Cara Mengatasi Andromax G2 LE (Limited Edition) yang Bootloop

Setelah sekian lama mencoba dan mencari cara mengatasi Andromax G2 LE (Limited Edition) yang mengalami bootloop atau stuck atau terhenti di Logo Smartfren akhirnya saya menemukan solusinya. Untuk pengguna Smartfren Andromax G2 LE sekarang sudah bisa sedikit berlega hati dengan adanya tutorial ini.

Perhatian
– Tutorial ini sudah di tes di Andromax G2 LE saya tapi apabila justru terjadi masalah dengan hape kamu bukan tanggung jawab saya.
– Untuk lebih amanya sebaiknya kamu bawa ke Service Center Smartfren atau ke Tukang Services.

Metode 1: Dengan Flashing ROM Via TWRP
Di metode pertama ini kita akan memaksa agar terinstall custom recovery TWRP terlebih dahulu, baru kemudian flashing Stock ROM Andromax G2 LE. Oh ya stock rom ini sudah saya deodex dan mengaktifkan internet GSM di SIM 2.

  • Unduh file cp5251 (file ini berfungsi untuk memunculkan opsi apply update from sdcard sekaligus membuka bootloader)
  • Kemudian taruh file cp5251 di SDcard kamu (ingat taruhnya di luar Folder)
  • Berikutnya unduh Custom recovery TWRP yang sudah di signed agar dapat terinstall via stock recovery (letakan file twrp ini di luar folder biar mudah mencarinya)
  • Selanjutnya unduh juga Stock ROM G2 LE disini
  • Sekarang masuk ke menu recovery dengan cara tekan dan tahan tombol Volume Atas dan tombol Power saat muncul logo smartfren lepaskan kedua tombol tersebut.
  • Kalo benar nanti di stock recovery muncul 2 menu tambahan salah satunya yg paling penting opsi “apply update from sdcard
  • Apabila opsi tambahan ini tidak muncul cek lagi file cp5251 udah benar penempatanya atau penamaan filenya
  • Setelah itu pilih “Apply update from sdcard” (gunakan tombol volume untuk navigasi naik turunya dan tombol Power untuk konfirmasi “OK”
  • Pilih file twrp 1TWRP.2.8.6.0_Andromax_G2_LE-signed.zip
  • Sekarang install TWRP sudah selesai
  • Berikutnya Matikan G2 LE kamu, selanjuntya masuk ke menu recovery lagi dgn cara tekan Tombol Volume Atas dan Power lepaskan setelah muncul logo smartfren, kalo prosesnya benar sekarang stock recovery telah berubah menjadi TWRP
  • Flashing file Stock ROM deodex G2 LE atau custom rom khusus G2 LE via TWRP
  • Bagi yang belum tahu cara flashing ROM dengan TWRP silahkan ikuti tutornya disini

Metode 2: Dengan Flashing Fastboot Metode (Menggunakan PC)
Apabila kondisi G2 LE kamu sudah tidak bisa masuk ke menu recovery, metode fastboot merupakan jalan terakhir

  1. Pastikan kamu sudah unduh dan meletakan file cp5251 di SDcard (di luar folder)
  2. Unduh ROM Fastboot G2 LE di sini
  3. Setelah file nya terdownload, extract file tersebut
    firmware fastboot Andromax G2 LE
  4. Sekarang matikan G2 LE kamu kemudian tekan dan tahan Volume Down (Memperkecil suara) dan Power lepaskan apbila telah muncul logo smartfren
  5. Apabila benar G2 LE akan masuk ke mode Fastboot (Stuck di logo smartfren)
  6. Hubungkan ke PC dengan kabel USB, otomatis driver booloader akan terinstall
  7. Cek ke Device Manager yang berada di kontrol Panel Windows kamu di situ akan ada tulisan Android Booloader Interface
    bootloaderg2le

  8. Kalo udah benar klik file update_all.bat yang ada di folder hasil extract rom fastboot.
  9. Biarkan proses flashing berjalan jangan samapi terputus seperti mati lampu atau kabel USB lepas ya…
    proses flash fastboot Andromax G2 LE
  10. Apabila telah selesai Andromax G2 LE akan restart
  11. Sedikit agak lama untuk masuk ke Honmescreen

Saat mempraktekan tutorial ini saya menggunakan Windows 7, semoga juga dapat berjalan dengan baik di Windows yang lain.

Tags
Loading...

Related Articles

156 Comments

  1. Suskes, Makasih Banyak Infonya mas, saya make Step ke 2 mode Fastboot via Lepi(32bit)..mnrt saya lbh simpel yg ke 2 kalo Bootlop 😀

  2. Thanks gan, sukses di percobaan pertama pake metode yang ke 2. HP ane awalnya stuck di logo dan ga bisa masuk recovery, langsung ane eksekusi pake metode 2 dan ga lama normal kembali, hanya butuh waktu sekitar 15 menit aja gan.

    Thanks a lots.

  3. gan mohon pencerahannya, cara d atas udah ane lakiun, work, nah beberapa lama kemudian, g2 LE punya ane mati sendiri kalau data on, diidupin beberapa detik mati lagi. ane coba flash lagi tetep gitu. Udah coba ROM Experia dari agan juga masih tetep mati sendiri. Tapi pas PESAWAT MODE di aktifin, hh ane gak mati sendiri lagi, pake wifi lancar. di matiin pesawat mode nya, kumat lagi. gitu gan. gimana gan?

      1. belum pernah gan, tadi pas cek meid ada, tapi imei 0,
        jd pas di nyalain, ada tulisan kartu sim tidal terdeteksi, luring bla bla bla

          1. ok ane coba gan, ntar ane komen lg kalau masih belum berhasil, makasih gan sangat mmbantu tutorial2nya

          2. udah ane coba gan pake metode fasboot, imei dah fix, tapi masih tetep ngrestart sendiri tiap ada kartu sim aktif (sbelumnya kan mati sendiri), warning message pas di idupin bilang “Please Insert Smartfren RUIM”.

          3. kartunya smartfren kan?…coba pinjem kartu smartfren punya teman dulu…kalo masih ga bisa juga mending bawa ke service center

  4. saya pake metode 1 tapi ko tampilan TWRP nya gak muncul. kenapa ya? malah ke tampilan menu recovery lagi. yang ada aaply update nya.

    1. kalo udah ga bisa ke fastboot dah susah…mesti flashing pake software semacam QPST…cuma file firmware buat QPST ane ga punya…

    1. mang abis ngapain…mungkin system nya terhapus tuh…donlot aja stock rom g2 le nya trus install via twrp…

  5. Admin makasih bngt ya…. Berkat tutorialnya yg admin kasih skr HH Andromax g2 le punyaku dah hidup lg. Mantap….

    1. pas twrp ato rom?..yg di maksud ROM nya kali ya…kemungkinan ROM yang agan donlot tidak sempurna alias korup

  6. min… hh saya signal wifi ga bisa on… sim card juga tidak ke detek… lalu saya flash dengan cara di atas… flash sukses sampai homescreen… tapi tetap wifi sama simcard gak ke detek… mohon bantuan nya min..
    thanks…

  7. gan saya mau bertanya nih, saya sudah lakukan cara di atas terus driver udah ke baca. tapi pas masuk di “update_all.bat”, kok tulisannya mentok di “waiting for device” saja. saya udah menunggu 3 jam tapi ga ada perubahan. coba cek sd card, sudah oke. knp tuh bang ? mohon pencerahannya…. makasi sebelumnya

  8. mas mau tanya, kok gak bisa yah mas ? udah ngikutin flashing. Pas sudah selesai di CMD, HH tetap terestart terus menerus di logo. gak berubah ? gak masuk Homescreen.

    1. sangat besar kemungkinan G2 LE agan ada hardware yang rusak…sebaiknya kalo masih garansi bawa ke gallery smartfren…

  9. Stlah selesai twrp dan instal room nya. Kok malah jaringan wifi mati total begtupun jaringan tlp baik cdma atau gsm nya juga centang. Hiks… Mohon petunjuk. Thx

  10. gan,
    ane dah ikutin cara yg fastboot,,bisa muncul logo smartfren,bisa masuk cmd tapi di detailnya selalu ada tulisan failed,,selanjutnya hp cuma blank,,cuma ada ada notif sound connected ke pc aja. ada solusi atau kira2 apa yg jadi masalahnya ya? mestinya kan lsg restart & layar hidup.
    info: memory card ane kosongin,hanya ada file cp5251

    1. metode terakhir flashing pake QPST tapi ane ga tau file firmwarenya buat flashing via QpsT…coba cari di google…ato cari di baidu

      1. Maaf gan sy coba pake kingroot 4.62-4.65 cm smp 50% gagal tiba2 reboot, tipe brp y kingroot yg cocok? Atau klo lewat su, download dr google play? Di instal via twrp gan? Maaf oot gan, mksh

      1. Masih bisa gan masuk twrp udah ane flash stockroom yg d atas tetep gabisa layar masih blannk hitam pengen coba metode fastboot gabisa masuk fastboot atau agan punya boot imgnya buat mengatasi andromax g2le ane yang layar blank oh iya max g2 ane yang dari colpad

  11. Gan, max g2 Le saya MATOT, kronologisnya: semalem saya mau Flashing ROM, sebelum flash rom, saya format data dulu d twrp nya, setelah itu wipe cache seperti biasa. nah, kebetulan d HH saya ada ROM punya temen (bukan G2 LE), scra ngga sengaja saya malah flashing ROM itu, alhasil hasilnya “Failed”. dan saya yakin bakal bootloop, trus saya restart ke TWRP, eeeh bukannya restart malah MATOT gan. ke TWRP ga masuk.
    mohon pencerahannya gan. pliiss :’D

      1. pas hh saya d colokin ke pc, ada suaranya, bahkan kebaca qualcomnya. tapi, saya mentok di tahap ke 4 yang “Sekarang matikan G2 LE kamu kemudian tekan dan tahan Volume Down (Memperkecil suara) dan Power lepaskan apbila telah muncul logo smartfren”. naah, di tahap ini ga muncul logo smartfrenya / tetep mati.

      1. ane lagi susah upload dah kena limit…ambil aja di stock rom yg pernah ane posting…drivernya ada di folder etc/cdrom install.iso

          1. Punya saya sudah ke detect device nya. sudah ada Android Bootloader Interface nya juga… Tapi ada satu kendala kenapa keterangannya seperti ini yah gan?

            C:\Users\AO725\Downloads\Compressed\ANDROMAX SD61U G2 LE>C:\Users\AO725\DOWNLO~1
            \COMPRE~1\ANDROM~1\adb.exe reboot bootloader
            error: device not found

            Error Device Not Found gituh… Kenapa itu gan? Saya malah coba pake stock rom deodex andromax g2 Le yang agan posting sekarang hp saya garis2 layarnya hanya ada berhenti di logo, tapi bukan hang hitam loh gan, ini white screen bergaris… ga bisa masuk menu

          2. udah masukin file cp521 disdcard?…kayanya G2 LE ini ada 2 versi…kalo custom rom semacam cm11 bisa?

  12. gan ane udah kelar stepnya yg cara 1,tapi hasilnya msh stuck logo,stelah mncul logo 2x trs balik ke TWRP lagi.setelah succes install stockrom deodex,ada pilihan root atau dont instal.mohon bantuannya gan

  13. gan ane udah ikut yg agan suruh, semua berjalan lancar cuman sim card ga bisa k baca gan? mohon bantuanya bang admin.

  14. Gan, ane udh 2 kali flashing, yg pertama lancar jaya tapi ini yang kedua muncul tulisan adb server is out of date. kiling …
    knapa ya gan? tolong bantu ya gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *